Общество

В селе Платоново Великолукского района состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери

22.08.2015 11:15|ПсковКомментариев: 2

В селе Платоново Великолукского района состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в канцелярии Великолукской епархии Псковской митрополии, чин освящения часовни совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий.

Идея строительства часовни принадлежит уроженцу этих мест ветерану труда Анатолию Александровичу Галичеву. На его средства и сооружена часовня. Построена она в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с часовней нашли своё упокоение несколько сотен воинов и мирных граждан, пострадавших во время войны. Это одно из самых больших братских захоронений Великолукского района.

В настоящее время Анатолий Галичев живет в Москве и проявляет огромное уважение к славному историческому прошлому предков своих родных мест.

«Идея создания часовни возникла еще 30 лет назад. Я родился на этой земле, и помню время, когда немецко-фашистские захватчики взяли Великие Луки. Я оказался в плену со своим братом, двумя бабушками и дедушками, а после освобождения твердо решил: надо что-то преподнести Господу Богу. Он, собственно, и помог мне в деле воздвижения храма. Я уверен, что каждый человек может сделать многое для своей Родины и земляков, а в моей родной Псковской области живет действительно великий и многострадальный народ», - поделился благотворитель.

 

Часовня в селе Платоново была воздвигнута всего за 2 месяца благодаря московской строительной компании «Зодчие» (директор которой А. Феодоровский).

 

По завершении чина освящения владыка Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его преосвященство рассказал о Державной иконе Божией Матери, которой верующие молятся о даровании сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу и о мире и спокойствии в родном отечестве. По преданию, она явилась в день отречения от престола последнего российского императора Николая Второго.

«Когда не стало на Руси Богом избранного хозяина, то власть взяла в свои руки сама Матерь Божья, которая ведет нашу страну через многие испытания и скорби к славе и процветанию. Надеюсь, сюда жители местных деревень и сел будут приходить как можно чаще, чтобы в этом малом доме Божьем возносить молитвы Всевышнему», - сказал в своём обращении владыка Сергий.

Во внимание к трудам на благо Церкви Христовой, а также в деле строительства часовни владыка Сергий наградил А. Галичева архиерейской грамотой.

Также владыка совершил заупокойную литию на братском захоронении.

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 97 человек
ПЛН в телеграм