Общество

Областные власти не видят необходимости в остановке ремонтных работ в храме в деревне Теребени, где находится фамильное захоронение Кутузовых

23.08.2015 14:53|ПсковКомментариев: 21

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия дал официальный комментарий по поводу публикации информационного агентства «Росбалт», в которой сообщается, что реставрация Вознесенского храма в деревне Теребени Опочецкого района угрожает фамильному захоронению Кутузовых.

По информации «Росбалта», в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обратилась вдова настоятеля храма матушка Валентина (Мицова). Именно она сообщила, что реставрационные работы в храме могут навредить фамильному захоронению Кутузовых, которое находится в подпольной части храма.

В конце прошлой недели строители сняли пол, и обнаружилось вскрытое захоронение. По приглашению матушки Валентины и в ее присутствии работники Музея славы русского  оружия и Центра Волошина провели внешний осмотр и фотографирование склепа. Свод захоронения разобран, внутри захоронения находятся два гроба без крышек. Тела мумифицированы, разной сохранности. По словам матушки Валентины, склеп оставили открытым еще в 1991 году, при предыдущем осмотре, что повлекло за собой сильные повреждения захоронения. Верхний слой кладки склепа подвержен разрушению. Крышки гробов в склепе разрушены, доски лежат между гробами. Склеп сильно загрязнен пылью и мелким строительным мусором. Тело Иллариона Кутузова мумифицировано. Второе тело, предположительно Анны Беклемишевой, не мумифицировано, гроб практически полностью разрушен и загрязнен.

Если в ходе строительных работ обнаруживается объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, то по закону работы должны быть приостановлены. Однако этого формально не сделано, и есть вероятность, что строители пол закроют, и захоронения останутся без обеспечения должных условий сохранности, сообщалось на «Росбалте».

Как отметила матушка Валентина, за долгие десятилетия интерес к фамильному захоронению не проявляли ни чиновники, ни потомки Кутузовых, ни формальные представители потомков дворянства в регионе. «А ведь уход за могилами – это дело даже не столько государства, сколько потомков, которых надо привлекать к уходу», - подчеркнула она и высказала надежду, что привлечение внимания общественности к происходящему может вынудить строителей остановить работы, а чиновников и ученых – разработать план по сохранению захоронения.

Между тем, областной комитет по охране объектов культурного наследия в своем комментарии уведомил, что ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия  «Церковь Воскресенская с колокольней», 1757 г. выполняются на основании Подпрограммы «Наследие» Государственной программы Псковской области «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы». Производитель работ – ООО «Псковская реставрационная мастерская №1». Работы выполняются на основании проектной документации, разработанной в 2013 году ООО «ЭлитПроект». Проектная документация  получила положительное заключение  государственной историко-культурной экспертизы. Также в 2012 году ИП Бланк О.П. и коллективом авторов  разработан раздел «Предварительные работы по этому объекту».

Фамильный склеп родителей М.И. Кутузова, по информации комитета, не является вновь обнаруженной находкой при вскрытии пола реставраторами, поэтому необходимости в остановке ремонтно-реставрационных работ нет.

Раздел документации о предварительных работах содержит информацию о существовании  склепа. «Склеп Кутузовых был обнаружен и вскрыт в 1991 году экспедицией общественного фонда «Тайны века» при участии специалистов Псковского музея-заповедника» - эти данные содержатся в краткой исторической записке искусствоведа Юлия Селиверстова, в составе предварительных работ.

Кроме того, комитетом сообщается, что состояние склепа обследовано в проектной документации специалистами ООО «ЭлитПроект». Проектной документацией предусмотрено выполнение ремонта склепа – восстановление кладки свода, на известково-песчаном растворе, ранее разобранным кирпичом. Эти работы будут проведены до конца 2015 года ООО «Псковская реставрационная мастерская №1».

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 97 человек
ПЛН в телеграм