Отсутствие системной программы действий по борьбе с борщевиком мешает эффективной борьбе с этим ядовитым растением, выяснил журнал «Коммерсантъ-Деньги».
С борщевиком, растущим вдоль дорог, борется Росавтодор, а на уровне муниципальных и региональных властей придумывают специальные программы по искоренению ядовитого сорняка. В Ленинградской области на эти боевые действия в нынешнем году выделили 40 млн руб., псковская пятилетняя программа (с 2014 по 2018 год) обойдется в 32 млн.
Управление Росавтодора по Северо-Западному федеральному округу в 2015 году очистило от борщевика всего 291,8 га, в Пскове муниципалитет обещает в этом году освободить от растения лишь 300 га при том, что площадь поражения занимает тысячи гектаров. При этом борщевик до сих пор не включен ни в список сорных, ни в список карантинных растений.
Директор Союза органического земледелия Яков Любоведский в качестве основной причины распространения борщевика видит обилие бесхозных земель в России. «Можно сказать, что борщевик - своего рода индикатор плачевного состояния сельского хозяйства. Сравним, скажем, Кировскую область, где этот сорняк является огромной проблемой, и Кубань. Кубань - развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно», - объяснил он.