Командование КСОР ОДКБ на учении «Взаимодействие-2015» приняло решение на проведение совместной операции по локализации условного «вооруженного конфликта», говорится в сообщении Секретариата ОДКБ.
Там отметили, что 26 августа завершился первый этап совместного учения «Взаимодействие-2015» по организации проведения совместной операции, который длился двое суток.
«На первом этапе учения были отработаны вопросы принятия решения Командующего КСОР ОДКБ на совместную операцию, планирования операции и организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления в ходе совместной операции, а также подготовки контингентов КСОР ОДКБ к совместной операции», - говорится в сообщении, пишет «Интерфакс».
В Секретариате ОДКБ отметили, что в среду многонациональный коллектив командования КСОР ОДКБ принял решение на проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта с целью сохранения суверенитета, защиты конституционного строя и восстановления территориальной целостности условного государства-члена ОДКБ и приступили к практической части его выполнения.
«Одновременно на полигоне "Струги Красные" в Псковской области воинские контингенты и подразделения сил специального назначения КСОР ОДКБ выведены в район проведения совместной операции и готовятся к выполнению задач по локализации вооруженного конфликта и уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, взятии под охрану критически важных объектов в зоне ответственности, выполнению мероприятий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-розыскных и специальных мероприятий, проводят боевое слаживание многонационального контингента КСОР», - говорится в сообщении.
Для боевого слаживания создана сложная, динамичная, максимально приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника, отмечается в сообщении.
«Будут отработаны нормативы по маршевой, тактической, тактико специальной, инженерной и огневой подготовке, выполнены упражнения учебных стрельб и проведены тренировки по управлению огнем штатных и приданных подразделений, проведены тренировки управлению огнем артиллерии, отработаны вопросы по развёртыванию артиллерийских подразделений в боевой порядок с марша, огневого поражения объектов условного противника, оперативного перемещения после выполнения поставленных задач», - говорится в сообщении.
В четверг в ходе второго этапа учений на практике контингентами и подразделениями сил специального назначения КСОР ОДКБ будут отработаны учебные вопросы по локализации вооруженного конфликта и уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, взятия под охрану важных объектов, оперативно-розыскных и специальных действий формирований сил специального назначения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
«Учение проводится на Центральном полигоне Воздушно-десантных войск. Здесь сосредоточено до 2000 военнослужащих, двухсот единиц автомобильной и бронетанковой техники от силовых министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В активной фазе учения будет задействовано около 40 самолетов и вертолетов, беспилотные летательные аппараты, самоходные артиллерийские дивизионы, гаубичная батарея, противотанковые орудия "Спрут" и БМД-2», - говорится в сообщении.
Учением руководит командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов. В активной фазе учения примет участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.