Общество

Дети - радость для матери

28.11.2015 10:46|ПсковКомментариев: 0

Одной из старейших жительниц г.Острова, труженице тыла, многодетной матери Лидии Ивановне Васильевой в ноябре исполнилось 90 лет.

С самого утра у именинницы не смолкал телефон, со знаменательным событием ее поздравляли внуки, которых у нее 10, и 10 правнуков. Каждому хотелось пожелать бабушке и прабабушке здоровья, долголетия и хорошего настроения. К обеду должны были подойти дети, родные и близкие, чтобы также поздравить дорогого человека с юбилеем.  

Поздравить Лидию Ивановну приехали и официальные лица. С.К. Аржаников, председатель Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения, вручил юбилярше от имени президента РФ В.В.Путина поздравительное письмо, памятный подарок и цветы — от губернатора области А.А.Турчака. От имени главы администрации района П.Г.Мищенкова управляющая делами администрации района О.В.Затравкина выразила многодетной матери признательность и благодарность за  добросовестный труд, за воспитание детей, вручив подарок и цветы. От социальной службы Лидию Ивановну поздравила, вручив подарок, С.П. Лыкасова, заместитель директора Центра социального обслуживания района, пожелав здоровья, жизнелюбия и оптимизма еще на долгие годы, счастья и радости от детей, внуков и правнуков. Юбилярша была признательна гостям за внимание и подарки. В свои годы у нее ясный ум и отличная память. Она многое рассказала из прошлой жизни в войну, послевоенное время. 

Нелегкая судьба выпала на долю Лидии Ивановны, многое пришлось увидеть и пережить. Родилась и выросла она в д.Духово Островского района в многодетной семье, в которой было 15 человек. Жили бедно, но дружно. Вторая по счету из детей, а значит, старшая, она во всем помогала родителям, приглядывала за малышами. Во время Великой Отечественной войны, еще подростком, Лидии Ивановне пришлось пережить все ужасы оккупации, семья была выселена к границе с Латвией. Жизнь на чужбине была не сахар, голодали, но выжили. Вернувшись домой, работала в колхозе им.Калинина. В то время девушки и женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт. Им приходилось и косить, и пахать, таская за собой плуги и бороны. Да и в послевоенное время на плечи женщин и подростков легла тяжелая работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Лидия Ивановна работала в полеводстве от зари до зари. Зерно сеяли вручную. Трудно было всем, но согревала надежда на лучшее будущее. 

Повстречав суженого, Лидия вышла замуж. В семье родилось пять детей — сын и четыре дочки. Смерть сына стала для матери большим горем, рана на сердце не заживает до сих пор. Дочери росли в любви, но не белоручками. Выполняли работу по дому, помогали родителям на своем подсобном хозяйстве, в огороде.

В 1960 году Лидия Ивановна стала работать в совхозе «Городище». Трудилась свинаркой, выполняла другие работы. С мужем произошел несчастный случай, и Лидия уехала в Карелию. После его смерти ей было трудно одной с детьми, имея образование всего четыре класса, она делала все, чтобы ее девочки — Лина, Валентина, Вера и Нина получили образование. Она в одиночку подняла их, девчата крепко встали на ноги, стали достойными людьми, создали свои семьи и уже имеют внуков. С возрастом Лидию Ивановну потянуло на родину. И она вернулась в г.Остров с дочерью Валентиной и ее мужем. 

Зять, прожив с тещей 43 года, говорит о ней только  хорошее: «Светлая женщина наша мама, соседи ее уважают, со всеми она живет в мире и согласии».

Сегодня Лидия Ивановна проживает в большой уютной квартире одна.  

— Одиночества не чувствую, за мной ухаживают дочь и ее муж, как за маленьким ребенком. Они бывают каждый день, всячески помогают, - говорит юбилярша. Кое-что потихонечку делает и сама. Последнее время стало подводить зрение, поэтому из дома выходит мало, общается с родными по телефону. Гордится своими внуками и правнуками, интересуется их жизнью, ведь это ее большая семья. Прекрасная и нелегкая судьба  многодетной матери достойна уважения и заботы.

Татьяна Герасимова,газета «Островские вести»

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 150 человек
ПЛН в телеграм