Общество

Философы сформулируют национальную идею России

03.12.2015 08:59|ПсковКомментариев: 24

Сотрудники РАН, философских факультетов ВШЭ, МГУ, а также члены Московско-Петербургского философского клуба отправили на рассмотрение администрации президента Российской Федерации и Министерства образования и науки РФ проект создания Национального философско-просветительского центра, пишут «Известия». Целью новой институции должно стать создание образа будущего, национальной идеи России и поиски форм культивирования «просвещенного патриотизма» среди молодежи.

По мысли авторов проекта, среди которых директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, председатель попечительского совета Московско-Петербургского философского клуба Александр Захаров, новая институция должна вывести философию из «интеллектуальной кельи» и заставить решать прикладные стратегические и тактические задачи государства.

«Национальный философско-просветительский центр - проект, направленный на оказание содействия философскому сообществу в популяризации своих достижений, осмыслении актуальных вызовов, стоящих перед Россией, продвижении и пропаганде русской философии в мире, интенсификации интеллектуальной жизни внутри страны», - говорится в документе.

«Современная Россия уже четверть века живет без образа будущего, - объяснил «Известиям» один из авторов концепции, председатель Петербургско-Московского философского клуба Владимир Захаров. - Отсутствие плана развития страны, интеллектуально-духовная стагнация привели к экономическому кризису, который в будущем грозит превратиться уже не в кризис, а в коллапс. Из этого состояния нужно выйти. Иначе невозможно мыслить о лидирующих позициях страны в XXI веке».

Предполагается, что основная работа новой институции развернется по целому ряду программ и направлений, среди которых «Открытая дискуссия», «Новые интеллектуалы России», «Интеллектуальный имидж России», «Патриотическое воспитание».

В частности, центр займется воспитанием молодых людей, способных грамотно и достойно поддерживать интеллектуальный имидж России в стране и за ее пределами, формируя образ России как мыслящей страны.

«Здесь мы можем учитывать успешный опыт западных философов. В начале 2000-х в США стартовала кампания по привлечению к философии молодых людей, заинтересованных в потреблении и развлечении. Была запущена серия книг «Философия и популярная культура». Эти книги стали наиболее продаваемыми в книжных магазинах, а ученые вкладывают в эти книги идеи, способствующие развитию государства: в частности, любовь к родине», - объяснил изданию Владимир Захаров.

Предполагается, что за счет системы грантов центр мог бы поддержать создание и развитие нескольких молодежных интернет-проектов, которые старались бы говорить с молодежной аудиторией на философские темы, но на современном языке. «В случае успешного развития проектов сотрудники сайтов развернут активную кампанию, целью которой стало бы улучшение имиджа государства и усиление патриотических чувств молодежи», - говорится в докладе.

Национальный философско-просветительский центр - не уникальное предложение на современном гуманитарном поле России. За последние несколько лет в стране уже были созданы проекты, направленные на поддержку гуманитарной сферы. Среди них Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

По мнению авторов проекта, задачи, которыми будет заниматься Национальный философско-просветительский центр, будут носить долгосрочный характер. О результатах можно будет говорить не раньше чем через 10 лет, но первые сдвиги к лучшему будут видны уже через несколько лет. 

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 151 человек
ПЛН в телеграм