Порядок избрания секретаря Общественной палаты Псковской области будет уточнен. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 3 декабря на заседании «законодательного» комитета Псковского областного Собрания рассмотрены поправки в закон об Общественной палате региона.
Поправки разработаны членами палаты для приведения в соответствие с федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ». В цели и задачи Общественной палаты Псковской области добавляется общественный контроль, устанавливается порядок проведения общественной проверки и общественного обсуждения.
Пункт 6 статьи 8 закона об областной Общественной палате устанавливает порядок выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты от муниципальных образований. Сейчас главы районов направляют в Общественную палату только муниципальный правовой акт с указанием ФИО кандидата. В данном акте может не быть никаких данных о биографии кандидата, что делает процесс избрания необъективным.
Как пояснила член областной Общественной палаты Елена Демченкова, кандидатов выбирают практически «вслепую».
Предлагается одновременно прилагать к копии муниципального правового акта о выдвижении кандидата в Общественную палату сведения о выдвигаемом кандидате, включающие в себя фамилию, имя, отчество, гражданство, дату и место рождения, адрес места жительства, место работы или службы, занимаемую должность, род занятий.
В пунктах 1-2 статьи 9 действующего закона указано, что секретарь избирается из членов совета. То есть сначала избирается совет, а из его состава избирается секретарь и заместитель секретаря.
«В этом случае нарушаются права всех членов Общественной палаты быть избранными в качестве секретаря. Кроме того при таком порядке избрания секретарь и его заместитель сами должны являться одновременно председателями комиссий», - говорится в пояснительной записке.
«Секретарь это ответственная должность, она требует много времени и сил. Поэтому необходимо сделать так, чтобы секретарь был освобожден от председательства комиссий. Логично установить, что секретарь и его заместитель избираются из всех членов Общественной палаты. Затем в порядке, установленном регламентом, избирается Совет палаты. Аналогичный порядок действует в Общественной палате РФ», - говорится в пояснительной записке.
Комитет рекомендовал принять проект закона в двух чтениях.