Псковская Лента Новостей публикует лучшие работы, поступившие на конкурс «Военно-полевая почта», который был проведен в этом году Центром внешкольной работы «Патриот» совместно с Псковским региональным отделением Российского военно-исторического общества. Напомним, в конкурсе приняли участие представители Пскова и 17 районов области.
Предлагаем вашему вниманию «Письмо солдату», которое написала Мариука Сивцова, ученица 10 класса ГБОУ «Красногородская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья». Она заняла второе место в возрастной группе «Старшие классы, вузы, взрослые».
«Здравствуйте, уважаемый Егоров Василий Ильич!
Пишет вам Сивцова Мариука. Дорогой Василий Ильич, можно я буду называть вас дедушкой? У меня не было дедушки, так как я воспитанница школы-интерната для детей-сирот. А недавно у меня появилась семья. Меня взял на воспитание в свою семью ваш сын. В семье я увидела много ваших фотографии, грамот, медалей, которые бережно хранятся. Мне захотелось узнать побольше о Вас. И вот, что мне рассказали...
Вы родились 14 марта 1922 года, в деревне Гривы Опочецкого района. Вам было 19 лет, когда началась война. Она вас застала в Опочецком районе в деревне Манушкино. Вы добровольцем ушли на фронт и были направлены Калининским военкоматом в Рязанское артиллерийское училище, там формировались 5-полков по указанию Сталина. Вы, Василий Ильич, в полку были разведчиком-наблюдателем, часто ходили в разведку, наблюдали за врагом, приносили ценные сведения в штаб. Вы попали в 528 полк, и были направлены на защиту Москвы. На Волоколамском направлении начались ожесточённые бои, приходилось отступать с большими потерями. Но боевой дух советских солдат к подступам Москвы не дрогнул. Cолдаты остановили врага, а с пополнением, с новыми дивизиями, перешли в наступление. Немецкая авиация сильно бомбила, приходилось наступать ночью. Шли тяжелые бои. Советские войска, в том числе и Вы, Василий Ильич, освобождали Российские города. Волоколамск, Станция Шаховская, Истра, Погорелое городище, Смоленск, Ржев, Калуга, Орел, Курск…
Вы участвовали в знаменитом Курском сражении под Прохоровкой. Где наши солдаты выиграли важное историческое сражение. Разгромив немцев под Курском, ваш полк перебросили под Киев на 1 украинский фронт. Вы освобождали многие города Украины (в том числе Львов), Польши и Германии. Форсировал реки Одар, Нейссе, Вислу, Эльбу и другие.
Победу Вы встретили в Германии, в городе Дрездене, праздничным салютом. Но на этом, война для вас не закончилась. Вы вместе со своей армией были направлены на помощь восставшему против немецко-фашистских захватчиков Чехославацкому народу под Прагу. Разгромив врага, войну вы закончили 18 мая 1945 года. Вы награждены многими орденами и медалями: Орден славы 3 степени, Орден Отечественной Войны 2 степени, орденами «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», Медалями Жукова, за отвагу и другими.
После войны вы как специалист сельского хозяйства, стали работать в Опочецком РАИЗО агрономом. Затем Вас судьба забросила в Ленинград в научно-иследовательский институт, где вы были направлены на Таймыр в 48 экспедицию. Там вы пробыли 3 года. В посёлок Красногородск вы прибыли в 1952 году со своей супругой Егоровой Зинаидой Афанасьевной, учительницей Красногородской средней школы. Вы работали председателем колхоза «Родина», директором хлебокомбината, ушли на пенсию с межколхозного лесхоза, где работал мастером. За добросовестный труд Вы были награждены медалью «Ветеран труда».
Не стало Вас в 2003 году, а память о Вас жива.
Я горжусь Вами, Василий Ильич, потому что Вы старались, чтобы вашим внукам и правнукам жилось лучше! В вашей семье помнят и чтут Вас. Ваш сын и внук продолжают традиции и ваш дух победителей. Ваш сын и внук честно отслужили в армии, сын в ракетных войсках, а внук в морской пехоте. Они также, как вы любят свою Родину и готовы её защищать в любое время.
Сегодняшняя молодёжь, все жители нашей большой и Великой России чувствуют своё неразрывное родство с вами, кто отстоял Свободу и Независимость Отечества. Спасибо вам за мирное небо над головой!
С уважением к Вам Мариука».