Выполнение социальных обязательств - приоритет №1, от которого мы не отойдем. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) председатель Псковского областного Собрания, секретарь Псковского регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Котов, подводя итоги вчерашней сессии регионального парламента, на которой был принят во втором чтении бюджет области на следующий год.
Гость студии напомнил, что этому предшествовала большая работа: после первого чтения была создана согласительная комиссия, которая в том числе аккумулировала поступающие предложения. Подготовлена таблица поправок. «Объем бюджетного финансирования как по доходам, и так и по расходам, равен бюджету уходящего года. Как всегда, мы ожидаем, что в начале следующего года в течение первого квартала будут дополнительные поступления из федерального бюджета по основным федеральным программам, прежде всего, по строительству онкодиспансера, перинатального центра, - пояснил гость студии. - Кроме того, это дополнительные средства на финансирование программ по сельскому хозяйству. И в совокупности общий бюджет с учетом федеральных поступлений будет на уровне текущего года».
Отметив сбалансированность регионального бюджета, Александр Котов добавил, что это не означает, что парламент спокойно смотрит на ситуацию с бюджетом. «Понимаем, что в следующем году есть риски недополучения собственных доходов в областной бюджет. Такая опасность есть, но это означает лишь то, что нам надо будет внимательнее следить за выполнением плановых показателей», - отметил спикер областного Собрания.
Основные социальные обязательства, по его словам, будут выполнены. «Это приоритет №1, от которого мы не отойдем. Мы говорим о том, что должны функционировать все наши бюджетные учреждения, учреждения социального обслуживания, и это будет выполнено на 100 процентов. Также в обязательном порядке должна быть выплачена зарплата и пенсии», - заключил Александр Котов.
При расходовании бюджетных средств исполнительная власть и законодатели будут прежде всего действовать по принципу нуждаемости. Расходование средств на инфраструктурные проекты будет ограничены. Тем не менее, уже начатые крупные проекты, включая строительство онкодиспансера и Перинатального центра, будут завершены.