Общество

Совет Федерации одобрил поправки в закон о ФСБ, в которых прописаны правила применения оружия сотрудниками спецслужбы

25.12.2015 15:29|ПсковКомментариев: 8

Совет Федерации в пятницу одобрил закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы, а также вводящий для них запрет на зарубежную недвижимость и вклады за пределами РФ, пишет «Интерфакс».

Соответствующие поправки в федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» были инициированы группой сенаторов и депутатов.

Согласно закону, оружие может применяться для освобождения заложников, пресечения террористических и иных преступных посягательств, «для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка, пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным».

Применить оружие можно будет и при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему органов ФСБ, у которого обнажено оружие, «сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию».

Действующее законодательство дополняется статьей, согласно которой военнослужащие органов ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы обязаны предупредить об этом намерении. Данное требование не действует, если промедление «создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников органов ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, специальные грузы и транспортные средства органов ФСБ».

Закон разрешает использовать «любые подручные средства» и не состоящее на вооружении органов ФСБ оружие при необходимой обороне, в случае крайней необходимости, если у военнослужащего нет при себе необходимых спецсредств или огнестрельного оружия.

Вводится запрет на применение оружия «с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему», если речь не идет о явном тяжком преступлении с их стороны, угрожающем жизни других граждан.

Оговорено, что военнослужащий ФСБ не имеет права применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные люди» за исключением случаев, когда такое оружие используется в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов госвласти.

Определен перечень, когда разрешено применять спецсредства. Это позволено, в частности, «для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия».

Согласно вносимым поправкам, сотрудники ФСБ вправе снимать отпечатки пальцев и использовать их для установления личности при погранконтроле при наличии у лиц «признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность».

Действующий закон дополняется нормой, в которой уточнены случаи, когда военнослужащим ФСБ позволено в целях пресечения преступлений и спасения граждан проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оговорен порядок их поведения в такого рода ситуациях.

Законом также вносятся поправки в закон «О внешней разведке», обязывающие военнослужащих, государственных гражданских служащих и работников внешней разведки РФ в установленный руководством срок принять меры по отчуждению своего имущества за рубежом, если таковое имеется. Им, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, «если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности».

Для этих же категорий устанавливается ряд ограничений, связанных с присутствием в социальных сетях, транзитному передвижению, контактами с иностранцами, зарубежными СМИ, международными структурами, а также НКО, выполняющими функции иностранного агента.

Аналогичные запреты устанавливаются для военнослужащих и сотрудников ФСБ.

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 156 человек
ПЛН в телеграм