«Расторжение соглашения с городами-партнерами может стать одним из самых неуважительных и необдуманных политических решений со стороны городского Совета Чернигова в отношении людей двух городов», - убежден глава города Пскова Иван Цецерский. «Соглашения между городами-побратимами - это как раз та нить, которая скрепляет дружеские отношения наших народов, вне зависимости от политической ситуации», - цитирует его слова пресс-служба ОМСУ города Пскова.
Комментируя проект документа «О расторжении соглашений города Чернигова с российскими городами-побратимами», включенный в повестку 4-й сессии городского Совета Чернигова, которая намечена на 25 февраля, Иван Цецерский подчеркнул: «Этот шаг может стать одним из контрпродуктивных, и не будет являться выражением мнения большинства людей. Города потеряют школьные, культурные и спортивные обмены, связи в гуманитарной сфере, которые как раз и укрепляют мир между нашими народами».
Уроженцы Чернигова, проживающие ныне в Пскове, вряд ли поддержат данный поступок, убежден глава города. Он выразил надежду, что у народных избранников и у руководства Чернигова еще есть время все обдумать и взвесить. «Псков и Чернигов - два древнейших города Руси, нас слишком многое роднит и соединяет. Необходимо заниматься реальными делами по улучшению жизни горожан, а не разборками в политической сфере с целью отдаления людей друг от друга», - добавил Иван Цецерский.
Отметим, Соглашение об установлении породненных связей между Псковом и Черниговым и сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах было подписано 18 октября 2001 года с автоматическим продлением в последующие пятилетние периоды. В рамках породненных отношений проходят обмены делегациями, сотрудничество коллективов в сфере культуры, детских художественных школ и другие.