Больше половины (56%) россиян уверены, что РПЦ и религиозные некоммерческие организации влияют на государственную политику ровно столько, сколько нужно, следует из данных исследования Левада-центра о роли Русской православной церкви (РПЦ). Опрос был проведен в середине февраля среди 800 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны, передает РБК.
Это самый высокий уровень поддержки роли РПЦ за все время проведения подобных опросов с 1991 года. В августе 2014 года лишь 42% россиян считали, что с ролью РПЦ и религиозных организаций в государстве все в порядке. В марте 2013 года довольны ролью церкви и религиозных НКО были 48% россиян.
Сильнее всего запрос на активное участие РПЦ в государственной политике наблюдался в 1991 году, сразу после распада СССР, во времена либеральных реформ и перехода на рыночную экономику. Тогда лишь 22% россиян были довольны ролью РПЦ, остальные были недовольны отсутствием церкви в жизни государства.
Россияне хотят, чтобы церковь усилила влияние на поддержание общественной морали и нравственности. В феврале 2016 года за это высказались 47% опрошенных, тогда как в марте 2013 года к этому призывали 44%. Но на государственные решения РПЦ влиять не должна, уверены 28% респондентов, еще 38% склоняются к такой позиции.
Самый высокий запрос на влияние церкви на общественную мораль и нравственность был у россиян после распада СССР и в июле 2012 года. Тогда активно обсуждался судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, который закончился для них тюремным сроком за хулиганство. В оба этих периода 50% респондентов хотели, чтобы РПЦ усиливала нравственную проповедь в обществе.
В то же время с марта 2013 года стало больше тех, кто хочет, чтобы церковь вообще не вмешивалась в общественную жизнь. Если тогда таковых было 11%, то в феврале 2015 года против РПЦ настроены уже 15% респондентов. Столь же высокий уровень антиклерикальных настроений фиксировался социологами только в январе 2008 года.
Снижение роли церкви в общественной жизни и политике стало меньше беспокоить россиян - они довольны представительством РПЦ и религиозных организаций в политической повестке страны как никогда, констатирует социолог Левада-Центра Карина Пипия. Во многом такая высокая степень удовлетворенности ролью РПЦ и доверие к ней связаны с тем, что нынешнее положение церкви в российском обществе «легитимируется» позицией высшего руководства страны, а также международной обстановкой, поясняет эксперт.
«Власти постоянно артикулируют значимую роль православия как одного из составляющих «особой национальной идентичности», противопоставляемой западным ценностям и образцам, что население особенно охотного поддерживает в периоды обострения отношений России с Западом», - говорит Пипия. Впрочем, когда речь заходит не столько об одобрении религии и церкви как таковых, а о религиозности россиян, то есть о соблюдении поста, о регулярных посещениях служб, удовлетворенность деятельностью церкви не перетекает в их повседневную жизнь, уточняет эксперт.