Общество

Александр Козловский поздравил образцовую псковскую пару с Днем семьи, любви и верности

07.07.2016 15:08|ПсковКомментариев: 5
Редкий прохожий не обратит внимания на клумбы, которые цветут на улице Коммунальной, у панельной многоэтажки рядом с гостиницей «Рижская». Растений видимо-невидимо, каждый уголок обихожен, чувствуется рука не просто садовника, а ландшафтного дизайнера.
 
 
 
Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что заботливой хозяйке этой душистой красоты, псковичке Зое Ивановне Смирновой 89 лет! 
 
Выглядит она лет на 20 моложе, а секрет ее молодости прост – это настоящая любовь, которую она встретила в 1950-м.
 
Чета Смирновых, Зоя Ивановна и Иван Яковлевич, в мае отметила 66 лет совместной жизни, а сегодня, в канун Дня любви, семьи и верности, принимала поздравления и пожелания здоровья и долголетия от гостя - основателя движения «Свое», руководителя регионального Союза промышленников и предпринимателей, кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу от партии «Единая Россия» Александра Козловского.
 
Лучший подарок для Зои Ивановны – это цветы, только не срезанные, а в горшках, те, что можно высадить на клумбу. Так что подарок от Александра Козловского пришелся как нельзя кстати – несколько пышных растений, которые очень скоро станут украшением ее цветников.
 
 
- Я всем этим стала заниматься, когда мы продали дачу, - с гордостью показывает Зоя Ивановна свои владения. – Много цветов как раз с дачи и перевезла, березки вот эти. А семена этого каштана привезли с Украины! А потом и другие люди стали приносить и саженцы, и игрушки! Вожусь со своим цветником с удовольствием.  Как только руки в землю опускаю, сразу все болезни уходят.
 
 
Дома за чаем разговор перешел на праздничную тему. Любовь, семья, верность – такие простые, но такие сложные слова. 
 
 
- Я раньше не верил в судьбу, - признается Иван Яковлевич. – Был комсомольцем, коммунистом. Но потом убедился, что судьба есть. Уходил в партизаны – отец мне на шею крестик повесил. Потом ушел на фронт, стал наводчиком, войну прошел – выжил. А потом встретил Зоеньку.
 
Зоя Ивановна в красках и с юмором описывает ту судьбоносную встречу. 
 
- Бабушка мне: «Ты чего спишь-то? Мальцы идут!» Я оделась, семь километров до Луговского сельсовета, там танцы. Керосиновая лампа, музыка какая-то заиграла. Он – в военной форме, старшина, сапоги яловые. И на глазах у всех пригласил меня на танец! Ну вот, и проводил меня. Потом пришел в гости, сели за стол, и он попросил у моих бабушки и дедушки моей руки. Дедушка расстроился: «Растишь, растишь, а потом кто-то приехавши, и все!» 22 августа расписались и гуляли два дня. И вот живем 67-й год, сыну 65, дочкам 61 и 50 лет. Все музыканты, живут далеко, но нас, родителей, ни в коем случае не забывают. Мы богатые родными людьми - шесть внуков и девять правнуков! 
 
 
Заговорили на заводскую тему. Иван Яковлевич в свое время трудился на ТЭСО и грустно качает головой: был бы жив тогдашний директор – не дал бы развалить завод. Ведь только теперь все восстанавливается. Да и информации об этом очень мало.
 
- В восьмидесятые в кинотеатре всегда перед просмотром показывали небольшие телесюжеты о ходе урожая, о передовиках производства, о масштабных стройках, и это было очень правильно, - напоминает Александр Козловский. - Сейчас, когда промышленности начали уделять внимание, когда время заставило отказываться от модели сырьевой экономики, нужно больше говорить о развитии производств, рекламировать и пропагандировать. 
 
- Я рад, что с вами встретился, - признается радушный хозяин. – Много о вас слышал и читал. Все правильно, что вы говорите. Нужно восстанавливать и поддерживать собственное производство. И этим на уровне власти должны заниматься достойные люди, у которых есть способности и опыт.  
 
 
Разговор был долгий – успели обсудить не только внутренние проблемы страны, но и международную обстановку.
 
 
Ну а  единственная формальная деталь сегодняшней встречи – официальная благодарность, которую Александр Козловский вручил замечательной семье Смирновых. Впрочем, слова в благодарности самые простые и правильные, о любви, семье и верности.
опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 250 человек
ПЛН в телеграм