Общество

На Псковском хладокомбинате «устраняли» утечку аммиака

07.10.2016 10:25|ПсковКомментариев: 0

В рамках Всероссийской тренировки по Гражданской обороне 6 октября на «Псковском хладокомбинате» прошли тактико-специальные учения по ликвидации последствий аварии на объекте экономики, применяющем в производстве аварийно-химически опасные вещества.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Псковской области, к учению привлекались дежурные караулы пожарно-спасательной части №2 ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» и дежурно-спасательная группа поисково-спасательного отряда Пскова, наряды полиции, бригада скорой медицинской помощи, сотрудники Роспотребнадзора, ЕДДС Пскова.

Подобные тренировки на реальных объектах имеют большое значение для повышения профессионализма не только пожарных и спасателей, но и персонала самого предприятия по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. По тактическому замыслу учений на предприятии произошла утечка аммиака из газового аммиачного трубопровода холодильной установки с выбросом аммиака в атмосферу.

Сразу после возникновения условной чрезвычайной ситуации администрация хладокомбината довела информацию о происшествии до оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС МЧС России по Псковской области» и организовала эвакуацию персонала.

По прибытии на место аварийной ситуации специализированных служб (газоспасатели, пожарные, полиция, скорая помощь), персонал предприятия дал прибывшим подробные сведения о случившемся. В соответствии с существующей обстановкой, личный состав подразделений ГПС и Аварийно-спасательной службы работал в специальных защитных комплектах и средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

Сотрудниками МЧС была организована разведка, поиск пострадавших, эвакуация их в безопасную зону, которую в ходе учений с помощью газоанализаторов определили работники Роспотребнадзора. Затем условно пострадавшие были переданы бригаде скорой медицинской помощи. В машинное отделение был подан ствол для тушения предполагаемого пожара.

Помимо непосредственной задачи по ликвидации условного возгорания, необходимо было также осадить аммиачное облако. Это было осуществлено с помощью водного распылителя веерного типа. Затем была организована разведка прилегающих территорий на наличие других участков заражения аммиаком.

В результате учений условная утечка аммиака была ликвидирована, условное облако паров аммиака было осаждено, а пожар ликвидирован.

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 59 человек
ПЛН в телеграм