Общество

Треть жителей России стали жертвами телефонных и интернет-мошенников

11.01.2017 10:33|ПсковКомментариев: 1

Около трети россиян признались в том, что становились жертвами преступлений, связанных с сотовой связью или интернет-сервисами, передает РИА Новости со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Каждый третий россиянин (31%) к настоящему времени уже хотя бы однажды сталкивался с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет-сервисами, говорится в материалах опроса.

Доля пострадавших от противоправных действий выше среди молодежи (36 процентов), активных интернет-пользователей (38 процентов), жителей Москвы и Петербурга (37 процентов), а также средних городов (43 процента). Реже всего жертвами телефонных и интернет-мошенников становятся люди старше 60 лет (21 процент), жители села (24 процента) и те, кто практически не пользуется сетью (17 процентов). При этом 68 процентов опрошенных заявили, что не сталкивались с подобными преступлениями.

Наибольшее число респондентов (65 процентов) опасается кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также хищения персональной информации. 58 процентов боятся стать жертвами мошенников, а 56 процентов опасаются ложной информации, распространяемой злоумышленниками через sms и по электронной почте.

55 процентов тревожит, что кто-то получит доступ к их электронной переписке или странице в социальных сетях, а 52 процента опасаются столкнуться с техногенными катастрофами из-за получения злоумышленниками доступа к атомной электростанции или баллистическим ракетам.

Не боятся рисков подобного рода лишь 36 процентов россиян, свидетельствуют данные опроса. Беззащитными себя ощущают 58 процентов граждан.

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 164 человека
ПЛН в телеграм