Более половины предприятий регулярно тратят время и деньги на повышение производительности. Такие данные были получены по итогам масштабного опроса предпринимателей, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Минпромторгом России, Агентством по технологическому развитию и Центром стратегических разработок с января по февраль 2017 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в организации.
В опросе принимали участие 500 руководителей промышленных предприятий из 50-ти регионов страны. Из них 58% сообщили о том, что регулярно предпринимают меры по повышению производительности, 28% – проводят такую работу иногда и 11% – крайне редко. В качестве основных способов повышения производительности предприятия 83% опрошенных используют внедрение новых технологий, 65% – повышают квалификацию персонала, 53% – качество управления, 42% – зарплату.
В случае появления дополнительной выручки бизнес предпочтет вложить прибыль в расширение производства и погашение кредитов, а уже после – в повышение производительности, также было установлено по результатам опроса. В целом же, регулярно отслеживают текущий уровень производительности труда 78% опрошенных представителей предприятий. Среди главных факторов, сдерживающих рост производительности труда, предприниматели назвали отсутствие доступного финансирования (65%), налоговых льгот, ориентированных на эти цели (44%), дефицит навыков и компетенций у инженерно-технических и рабочих кадров (42%) и руководства (24%), а также отсутствие доступа к технологиям (10%). При этом, большинство опрошенных (78%) считают, что государство должно быть драйвером роста производительности через специальные меры поддержки и госпрограммы.
«Результаты опроса подтвердили и тот факт, что одним из главных сдерживающих факторов роста производительности труда являются различные косвенные издержки, связанные с избыточным администрированием процессов, например, с необходимостью держать большой штат специалистов на оформление таможенных процедур. Именно с такими проблемами, негативно влияющими на конкурентоспособность российских предприятий, нужно бороться в первую очередь», – заявил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. По его словам, на стимулирование технологической модернизации в различных отраслях промышленности в нашей стране направлены разнообразные субсидиарные меры, госпрограммы развития промышленности и созданные в последние годы институты развития, способствующие реализации инвестиционных проектов.
«Если говорить о каких-то быстрых, оперативных результатах, которые помогают повысить производительность труда, то я здесь обратил бы внимание на две вещи. Первая – это необходимость создания специальных центров компетенции и баз знаний, в которых были бы аккумулированы лучшие российские и иностранные образовательные практики по этой теме. Вторая важная здесь вещь – это высокий уровень косвенных издержек, которые продолжают тормозить рост производительности труда у нас в стране. Здесь можно привести в пример ситуацию, при которой предприятие, которое хочет экспортировать продукцию, вынуждено содержать в своем штате большое количество юристов только для того, чтобы вести документацию экспорта своих товаров. Отказ или значительное снижение таких издержек также повысил бы производительность труда», - прокомментировал эксперт Промышленного комитета Народного фронта, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.
Он сообщил, что результаты опроса будут направлены в проектный офис правительства РФ. «Надеемся, что мнение предпринимателей будет учтено в приоритетном проекте по повышению производительности труда», – резюмировал Семин.