В Дедовичском районе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию отправки продовольственного обоза в осажденный Ленинград. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», местное отделение партии выступила их организатором в рамках партийного проекта «Историческая память».
По сложившейся многолетней традиции 7 марта у мемориала в д. Нивки Дедовичского района, откуда весной 1942 года жители и партизаны собрали и переправили через линию фронта обоз с продовольствием для героических защитников осажденного Ленинграда, собрались жители соседних деревень, представители предприятий, организаций, общественных организаций, поисковых отрядов, администрации района, волости, духовенства, работники культуры и школьники, депутаты, Почетные граждане Дедовичского района, пенсионеры. Более 100 человек пришли в этот день вспомнить подвиг предков.
Мероприятие началось с панихиды по павшим в годы Великой Отечественной войны, которую отслужил местный священник.
На митинге выступили глава Дедовичского района Игорь Гуменюк, представители Псковской областной администрации, Областного Совета ветеранов, гости из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Собрания депутатов, руководитель фракции Партии Борис Васильев.
Память погибших почтили минутой молчания, возложили венки, цветы к памятным знакам, прозвучал оружейный салют. Всех присутствующих угостили солдатской кашей.
По маршруту движения обоза отправился лыжный десант.
Напомним, в начале войны население края добровольно собрали 28 тонн муки, более 14 тонн других продуктов, 125000 рублей в Фонд Красной армии.
5 марта 1942 года из д. Нивки обоз двинулся к линии фронта. По мере продвижения обоза к нему присоединялись все новые и новые подводы. При выезде из Нивок санный поезд насчитывал 161 подводу. А при приближении к линии фронта их число возросло уже до 223. Путь к Ленинграду протяженностью 210 км был сложен и опасен. Двигались только ночью. Продукты были доставлены на железнодорожную станцию Черный Двор Осташковского района к Ладожскому озеру, оттуда тридцатью автомашинами их отправили в Ленинград.