Общество

Принцип получения гражданства по «праву почвы» могут ввести в России

12.03.2017 21:37|ПсковКомментариев: 17
Депутаты Госдумы, среди которых Константин Затурин и Наталья Поклонская, разработали законопроект, который предлагает ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслана Бальбека, законопроект уже получил положительное заключение.
 
«Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», - сказал Руслан Бальбек.
 
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, депутаты предлагают дать право проходить собеседование на признание носителем русского языка выходцам из стран, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, кто имеет родственников в таких странах по прямой восходящей линии.
 
Сейчас пройти комиссию на признание носителем русского языка могут указанные лица, которые постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
 
В пояснительной записке отмечается, что такие меры объясняются тем, что «документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение». 
 
«Право почвы» - юридический термин, закрепляющий право приобретения гражданства в силу рождения на территории государства.
 
опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 188 человек
ПЛН в телеграм