Общество

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Пустошка

21.03.2017 11:34|ПсковКомментариев: 0
19 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка.
 
 
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в епархии, ему сослужили благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Невеля протоиерей Петр Нетреба и настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка протоиерей Сергий Макарусь. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
 
Богослужебные песнопения исполнил хор храма святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка, регент Михаил Колотилов.
По окончании богослужения, под пение стихиры «Кресту Твоему поклоняемся Владыко», архипастырь вместе с духовенством совершил поклонение Животворящему Кресту Господню.
 
Затем епископ Сергий обратился к молящимся в храме с архипастырским словом о силе и значении Креста Господня в жизни христианина.
 
 
«Несколько раз в году Святая Церковь напоминает нам о Кресте Господнем, в эти дни он износится для поклонения верным. Крест Христов, прежде бывший орудием позорной казни, теперь является знаменем нашего счастья, нашей радости и вечной жизни. Сегодня мы предстоим перед Крестом Господнем и вспоминаем Священное Писание, в котором говорится, что верующим в Христа, нужно будет взять крест свой и пойти вслед за Спасителем. Что значит взять крест свой? Это значит, что нам в нашей земной жизни еще предстоит заслужить жизнь вечную. Помните слова: «Гордым и Бог противится, а смиренным дает благодать!» Дай Бог нам всем быть смиренными! Все мы, конечно же, стараемся избегать болезней и скорбей, но они неизбежны в человеческой жизни, хотим мы того или нет, Господь посылает нам эти кресты для нашего вразумления, для спасения нашей бессмертной души. Пусть Господь поможет всем нам быть твердыми в своем стремлении прославлять Его, исполнять Его заповеди и идти добрым христианским путем к вечному спасению», - сказал епископ Сергий.
 
Прощаясь с прихожанами храма святого преподобного Сергия Радонежского города Пустошка, владыка Сергий пожелал всем благополучия, помощи Божией во всех благих начинаниях и преподал архипастырское благословение.
 
Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
 
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
 
Нужно сказать, что в ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья (чтобы не нарушать строгий настрой будних дней), тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.
 
Как раз с середины поста начиналась интенсивная подготовка тех оглашенных, которые собирались креститься уже на Пасху этого года. И оказалось очень уместным начинать такую подготовку с поклонения Кресту. Начиная со следующей среды, на каждой Преждеосвященной Литургии после ектении об оглашенных будет еще одна ектения - о «готовящихся к просвещению» - как раз в память о тех, кто усердно готовился и собирался в скором времени креститься.
 
Со временем чисто иерусалимский праздник возвращения Креста стал не таким уж актуальным для всего христианского мира, и праздник в честь Креста приобрел более глобальное звучание и более прикладное значение: как воспоминание и помощь в середине самого строгого и трудного из постов.
 
Как известно, этот Крест, как и многие другие христианские святыни, пропал во времена крестоносцев, в ХIII в., хотя его частицы до сих пор можно видеть во многих ковчежцах. Но утерянным оказался и изначальный смысл великопостного поклонения Кресту, ведь сейчас даже детское крещение у нас, к сожалению, редко связывается с оглашением и с личным исповеданием веры. Поэтому постепенно в церкви стали переосмыслять традиционный порядок проведения Великого поста в более «спиритуализированном» ключе. И при этом стали, впрочем, не без основания, часто думать о том, что Крестопоклонная - это именно преполовение, середина поста, когда пост усиливается и каждый хочет получить утешение и укрепление в вере через поклонение святому Древу или его образу, любой его иконе.
опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 208 человек
ПЛН в телеграм