Общество

Проблему защиты старшего поколения от мошенников обсудили в «Клубе сторонников «Единой России» в Пскове

05.04.2017 16:53|ПсковКомментариев: 11

Дискуссия с экспертами и представителями общественных организаций, ориентированных на работу со старшим поколением, прошла в Пскове в рамках федерального проекта «Клуб сторонников».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», в Псковской области работает федеральный проект сторонников партии «Единая Россия». Заседание «Клуба сторонников», которое состоялось 4 апреля, было посвящено теме защиты старшего поколения от мошеннических действий.

К обсуждению актуальной проблемы в качестве экспертов были привлечены представители правоохранительных органов, общественных организаций, ориентированных на работу со старшим поколением, представители законодательной и исполнительной власти региона.

Люди старшего поколения в силу возраста и замкнутого образа жизни являются крайне доверчивыми и легко внушаемыми, в связи с чем, часто оказываются жертвами мошенников.

Спикерами в ходе заседания выступили: Виктор Беляев - начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД РФ по Псковской области, Станислав Горовацкий - помощник прокурора города Пскова, Дмитрий Шахов - уполномоченный по правам человека по Псковской области.

Они рассказали о самых распространенных на сегодняшний день видах мошенничества:

1.    Звонят или присылают сообщение о том, что ваш ребенок или родственник попал в беду, и просят перечислить деньги на карту или телефонный номер;

2.    Представляются сотрудником банка и просят уточнить номер карты, фамилию и имя владельца, номер телефона, к которому привязана эта карта, благодаря которым можно получить доступ к просмотру любого счёта.

3.    При совершении продаж предлагают перевести оплату на карту и подтвердить получение денег. Просят указать код CVC2/CVV2 на карте и снимают крупные суммы не только с банковских карт, но и со сберегательных книжек.

4.    При покупках на сайтах объявлений продавец отказывается встречаться с покупателем на удобной территории и требует предоплату за пересылку и товар.

5.    Требование ответить по СМС. Очень часто мошенники отправляют с неизвестного номера смс-сообщение, в котором указывают информацию следующего типа: Объявление будет заблокировано из-за нарушения правил; Вы получили отклики по объявлению; Пришлите смс с кодом, чтобы отменить блокировку. Таким образом, вас вынуждают отправить смс, посредством которой с вашего счета будет похищена наличность.

6.    Представляются экстрасенсами, продают амулеты, лекарства за огромные суммы.

Участники заседания сошлись во мнении, что главный метод борьбы и профилактики подобных преступлений – это информирование населения. Основная задача не просто собрать актуальную информацию о распространенных случаях мошенничества, но и разработать эффективный механизм подачи информации для защиты старшего поколения от мошенников.

В завершение круглого стола участниками было принято решение принять резолюцию для дальнейшей работы по информированию населения по предупреждению мошенничества.

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 245 человек
ПЛН в телеграм