Роскачество завершило первое в этом сезоне исследование свежих овощей. Испытаниям подверглись популярные торговые марки томатов, произведенных в России, Азербайджане, Тунисе, Армении и Марокко, сообщают СМИ.
Исследователи выяснили, какие помидоры обладают «пластмассовым» вкусом, а какие качественные.
Томаты изучали по 99 параметрам качества и безопасности. Образцы исследовали на наличие болезней, карантинных вредных веществ, нитратов и ГМО. Учитывались также внешний вид овощей, запах и вкус.
В итоге выяснилось, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных томатов. «Страшилки» о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились.
Высококачественными томатами названы образцы под торговыми марками Fine Life, «Зеленая грядка» и «ДСК Томаты Бакинские».
Но, несмотря на это, в 12 образцах обнаружены пестициды, которые используют для увеличения срока хранения.
Потребители и ученые уверены, качественные помидоры должны быть спелыми, целыми, плотными, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями и не иметь механических повреждений, трещин и солнечных ожогов. Кроме того, согласно ГОСТам, овощи должны сохранять данные потребительские характеристики на всей цепи движения товара, в том числе, во время погрузки и доставки.
Подобные недостатки внешнего вида отмечены у 7 образцов томатов. Другой важнейший показатель качества томатов – их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в 6 образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневелый запах и привкус.
В народе очень любят говорить о «пластмассовых» овощах. Но и это оказалось всеобщее заблуждение. Пластмассовый вкус и запах – признак недозрелости томатов, а не их ненатуральности. В ходе исследования недозревших томатов выявлено не было.