Общество

Александр Козловский предложил внести изменения в закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов

06.04.2017 22:04|ПсковКомментариев: 20
Депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский выступил на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания.
 
 
Закон «Об охоте» напрямую касается Псковской области – на территории региона находится большое количество лесов, а многие жители региона так или иначе имеют отношение к охоте. Вопросы, связанные с применением существующего закона, Александру Козловскому задавали и во время недавних встреч в районах. Так, в Локне люди пожаловались на то, что оформление лицензий теперь идет через МФЦ, и если в Пскове или Петербурге это большое учреждение с множеством окон, то в районе – одно-единственное приемное место, очередь к которому приходится занимать чуть ли не в четыре часа утра. И то в этом году вместо запрошенных 26 лицензий локнянским охотникам досталось всего шесть. «Иногородние товарищи выкупают наши лицензии, получается, что мы не можем охотиться в собственных лесах», - обратилась глава Локнянского района Нина Степанова к депутату Государственной Думы. 
 
Александр Козловский поднял этот и другие вопросы в ходе парламентских слушаний, которые состоялись 6 апреля.
 
«В Псковской области, которую я представляю в Думе, проблема сохранения охотничьих ресурсов, как по всей европейской России стоит довольно остро, - заметил он. -  Государство, упростив получение государственного охотничьего билета, освободило будущих охотников от необходимости сдавать охотничий минимум, достаточно с ним ознакомиться. В итоге новоявленные охотники не задумываются о сохранении охотничьих ресурсов. Они не могут отличить лося или корову от быка, кабана секача от свиньи, бьют покрытых животных, просто не понимают и не хотят понимать,почему нельзя охотиться весной». 
 
«Они не вложили ни капли своего пота в обустройство охотничьих угодий и сосредоточились только на одной стороне процесса – истреблении, а забота о лесе для них пустой звук, – подчеркнул Александр Козловский. - Ведут  себя как короли леса, считая, что он принадлежит им по праву сильного, но при этом забывают об ответственности, которая ложится на сильного.  Мы отвечаем за окружающий нас мир. И сохранение природы, ее ресурсов, в том числе и охотничьих, является нашей прямой обязанностью. Поэтому охотничий билет должен быть только у людей ответственных, грамотных и думающих о животном мире». 
 
Александр Козловский высказал мнение, что люди, стремящиеся охотиться, должны уметь  делать прикормочные площадки, чтобы кормить животных, ухаживать за лесом, нарезать дороги. Стажерство в течение года позволит соответствующим образом подготовиться, получить знания, проникнуться культурой охоты, только тогда у охотника появится право пользоваться дарами природного мира, уверен парламентарий. Поэтому он предложил дополнить законопроект еще одним пунктом, который позволил бы навести порядок в выдаче охотничьих билетов.
 
«Сегодня у нас нет централизованной базы охотничьих билетов. Распространены многочисленные злоупотребления.  На мой взгляд, надо идти до конца  и упорядочить эту сферу, - высказался депутат. - Несмотря на определенные сопутствующие сложности,  убежден, что этот  законопроект в случае его принятия и последующей соответствующей реализации положительно скажется на сохранении природного баланса, экологии в наших лесах и это скажется положительно на  здоровье наших граждан».
опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 243 человека
ПЛН в телеграм