Около трети поликлиник и больниц в России пока не подключены к интернету, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
«Обеспечено (связью - ред.) примерно 60%, 30% не обеспечено - примерно 66% и 33%», - сказал Н.Никифоров журналистам в среду, сообщает «Интерфакс».
Он добавил, что, вместе с тем, цифры по количеству подключенных медучреждений «весьма условные», поскольку зачастую у больницы несколько зданий, и главное здание может иметь подключение, а соседние - не иметь.
«Поэтому здесь весьма условные цифры, даже текущая цифра, что нам 17 тыс. нужно подключить, она тоже постоянно плавает в зависимости от каждого населенного пункта», - отметил Н.Никифоров.
Он напомнил, что медучреждения в лице своего главврача должны подать заявку в Минкомсвязи на подключение к сети в зависимости от графика прокладки линий связи в населенные пункты - такие поручения ранее давал Минздрав РФ. Далее, по его словам, кабель будет тянуться от магистральной линии в больницу.
Стоимость подключения составит в среднем «несколько десятков тысяч рублей», сказал министр.
«Это зависит от скорости, количества компьютеров внутри здания, но это уже рутинная процедура», - сказал Н.Никифоров.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года поручил правительству подготовить совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и утвердить план-график подключения в 2017 - 2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету.
О необходимости подключить медучреждения к ШПД президент заявил, выступая с посланием Федеральному собранию на 2017 год. «Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник», - сказал В.Путин.