Мавзолей Ленина на Красной площади открывается 18 апреля для доступа посетителей после двух месяцев плановых профилактических работ. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на собственные источники, проводившиеся работы связаны, прежде всего, с обеспечением сохранности забальзамированного тела Владимира Ленина.
Плановая профилактика в мавзолее проводится, как правило, раз в два года. В последний раз мавзолей Ленина закрывали с этой целью в феврале-апреле 2015 года.
По словам источника, в этот раз профилактические работы велись именно с телом вождя. Но костюм, в который одет Ленин, не меняли, поскольку «переодевание» происходит раз в несколько лет. Весь период профилактических работ тело Ленина находилось в мавзолее.
Работы с забальзамированным телом Ленина ведут специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) и Лаборатории медико-биологических структур. «Регламентные работы с телом Ленина являются уникальным научным экспериментом. Они проводятся на протяжении многих десятилетий. Научная школа, которая занимается этой деятельностью, сложилась в середине 20-х годов», - отметил источник.
Специалисты подчеркивают, что благодаря новейшим достижениям науки, тело Ленина, забальзамированное в 1924 году, находится в удовлетворительном состоянии и может сохраняться неопределенно долгое время.
Говоря о здании мавзолея, источник отметил, что в настоящее время все расположенные в нем системы работают штатно, фундамент не испытывает внешнего негативного воздействия.
Собеседник агентства напомнил, что в 2013 году в мавзолее были проведены масштабные реконструкционные работы, позволившие устранить крен в фундаменте здания и провести в нем гидроизоляцию. Ремонт продолжался более восьми месяцев.