Общество

Радующие стороны явлений, событий, историй

18.04.2017 16:51|ПсковКомментариев: 0

Каждая прочитанная книга делает нас мудрее. Возвращаясь к прочитанному, читатель, как правило, открывает для себя что-то новое, то есть то, что было прочитано, но не прочувствовано, не пережито.

Так случилось и со мной. Перечитывая повесть «Поллианна» Элинор Портер, я уже осознано восприняла потрясающую мысль автора. Не следует отрицать существование трудностей, зла. Гораздо лучше приветствовать неизвестное бодро и радостно. Так в жизни поступала она сама, и этот ее совет, обращенный к читателям, звучит без назидания, но с пленительной простотой и непосредственностью. Так в ее жизни появилась игра - «Во всем находить что-то такое, чему можно порадоваться»! Отец Элинор был священником-миссионером, который был беден, болен, голоден, поглощен заботами и почти совсем одинок в мире. Он тщательно вчитывался в текст Библии, чтобы найти, сколько раз его Бог и Господь повелевал ему радоваться и веселиться. Их оказалось восемьсот, этих радующих текстов. Читая Библию, он наткнулся на абзац, где говорится о том, в чем прежде всего нуждаются люди. Так это в поощрении. Врожденную индивидуальную стойкость нужно укреплять, а не ослаблять. Вместо того, чтобы непрерывно говорить человеку о его недостатках, лучше говорить о его достоинствах. Поддержите его лучшее Я, его настоящее Я. Возвысьте человека в его собственных глазах, в глазах окружающих. Тогда только человек может собраться с духом, чтобы действовать и побеждать. Пример человека прекрасного, отзывчивого, исполненного надежд, может увлечь окружающих и преобразовать их жизнь. Суворов учил своих солдат: «Выбери для себя образец героя. Иди за ним вслед, поравняйся, обгони - Слава тебе!».

Люди излучают то, чем полны их умы и сердца. Благожелательный, отзывчивый человек, если он любезен, то его соседи вскоре станут такими же, но, если смотрит волком, вечно ворчит, его соседи ответят тем же и притом вдвойне. Когда ищещь в человеке что-то дурное, то и получишь, но, если вы уверены, что найдете что-то доброе, его и получите.

События сегодняшних дней показывают, как люди с состраданием воспринимают чужую боль, выражают готовность в помощи. Скорбь, сострадания переполняют сердца добрых людей.

Наконец-то и наши журналисты, репортеры нашли, рассказали о фактах красивых человеческих поступков, о высоком профессионализме, честных знающих людях. Таких у нас большинство. Только надо их увидеть и рассказывать людям. Хорошо бы всем средствам массовой информации сообщать о достоинстве человеческой личности, о радующих событиях сегодняшнего дня. Когда-то, лет 30 тому назад, помню, как начинался день на радио: «Доброе утро, страна!» - и это под аккомпанемент из песни:

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,

Просыпается с рассветом вся советская страна...

Одна учительница начальных классов при встрече с учениками на первом уроке здоровалась так;

«Солнце поднимается, сердце согревается.

Просыпается страна, а с ней и я».

Вот так и формировалась сознание - Я и Страна!

Как-то на практике со студентами мы увидели и услышали удивительное обращение к ученикам-пятиклассникам. В пятый класс на свой первый урок пришёл молодой учитель, обращаясь к своему классу, он сказал: «Граждане!».

Дети встали, а нам сзади было видно, как некоторые из них поднимались на цыпочках, чтобы казаться выше. Ни дети, ребятки, ученики, а Граждане! Вот твое назначение в жизни - быть Гражданином. Этот учитель стал кумиром для учеников на все последующие годы. Наша страна огромная и прекрасная, и люди в ней замечательные, и прекрасных людей-героев сегодняшнего дня мы должны видеть и знать в лицо. Гете говорил: «Самая большая трудность для человека: «Видеть своими глазами то, что лежит перед ними». Хорошо бы потрудиться нашим журналистам, репортерам, и в событии сегодняшних дней увидеть прекрасное и порадовать себя и всех нас.

Валентина Миллер

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 238 человек
ПЛН в телеграм