Общество

В честь 775-ой годовщины Ледового побоища псковичи возложили гирлянду Воинской славы к памятнику Александру Невскому

18.04.2017 17:09|ПсковКомментариев: 1

Памятные мероприятия в честь 775-ой годовщины победы войска князя Александра Невского в битве с рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера прошли во вторник, 18 апреля, на горе Соколиха под Псковом, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации.

В торжественном митинге у монумента русским воинам и князю Александру Невскому приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, военнослужащие Псковского гарнизона, представители органов законодательной и исполнительной власти региона, общественных и молодежных организаций, духовенства, студенты, школьники и жители Пскова. Также на мероприятии присутствовала делегация Иркутской области, которая находится в регионе с официальным визитом.

«Мы собираемся на этом месте более двадцати лет», - отметила первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, обращаясь к участникам торжественного митинга. - Для Пскова и России это место удивительной, огромной силы. Отсюда понимаешь величие тех подвигов, которые совершали наши предки. Мы словно видим те времена и тех людей, которым была дорога наша земля, и они отдали за нее свои жизни. Наша малая родина - символ великих побед, и сегодня мы чтим память погибших за наше Отечество».

Вера Емельянова отдельно выразила слова признательности военнослужащим Псковского гарнизона, которые и сегодня делают все, чтобы наша Родина была свободной и счастливой, и молодежи за сохранение исторической памяти о воинской доблести и славе ушедших поколений защитников Родины.

«Мы все должны быть едины, а когда мы едины - будем непобедимы!» - заключила первый вице-губернатор.

От лица Псковского областного Собрания депутатов с годовщиной победы на Чудском озере собравшихся поздравил заместитель председателя регионального парламента Виктор Остренко. «Этот день навсегда вписан в золотую летопись побед русского народа. Воины Александра Невского были на передовой, как и сегодня наши десантники на западных рубежах берегут ее свободу», - сказал он, напомнив знаменитую фразу великого полководца: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Полковник запаса, десантник, ветеран боевых действий в Афганистане и Сирии, отец Героя России Владимир Воробьев отметил, что Александр Невский создал русское военное искусство, которое прославилось на всю Европу, и показал, на что способен могучий русский дух. В этот праздничный день он пожелал всем здоровья, благополучия и успеха.

После торжественных речей состоялся церемониал возложения гирлянды воинской Славы и цветов к мемориалу. Затем прозвучал Государственный гимн Российской Федерации и троекратный оружейный салют. В память о подвигах русских воинов военнослужащие Псковского гарнизона прошли парадным маршем.

Напомним, что закон «О днях воинской славы и памятных датах России» был принят в 1995 году. Документ устанавливает Дни славы русского оружия - Дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. В апреле 1242 года на льду Чудского озера русские воины под предводительством князя Александра Невского одержали победу над рыцарями Ливонского ордена, остановив вторжение немецких войск на русскую землю.

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 252 человека
ПЛН в телеграм