Общество

Мы с тобою, страна!

16.05.2017 17:11|ПсковКомментариев: 16

Отгремели салюты Победы, пропеты незабываемые песни военных лет, вспомнили стихи, прозу писателей военных лет. Все это пережито и памятно нам, старшему поколению. А молодежь как бы вживается в эти строчки. Историю своей страны надо знать и гордиться ею и воспринимать себя с позиции «Я человек страны. Я ее гражданин».

Сила духа русского человека всегда покоряет красотой своей, призывая каждого спросить себя: «А я бы так смог?». В книге Эдуарда Володарского есть такая строчка, сказанная Распутиным: «Темна Россия, а Человек в ней светится». Вот так из века в век у нашего народа всегда были есть и будут светлые личности. Звездные их лучи славы будут служить другим людям маяком.

Подвиг Сусанина повторился и в последующих столетия и был под силу не только пожилым людям, но по силе духа и совсем молодым, юным. Белорусский мальчик Тихон Баран так же завел немцев в топкие болота, где они и погибли.

Уже много лет работают в городе молодежные клубы. Названия у них разные, но суть одна: стать патриотом, знать историю своей страны, гордиться ею. У турецкого поэта Назыма Хикмета есть такие строки:

Ведь если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем,
Так кто же здесь
рассеет тьму?

Вот эти отношения пробуждаются сейчас и нашей молодежи, а мы, старшее поколение, надеемся, что они не соблазнятся на подачки каких-то негодяев типа Навального и иже с ними, которые зовут к борьбе. Сами привыкшие призывным лозунгом звать за собой, потом отходят в сторону, а умирать-то будут другие. Оставшись живыми, найдут других, которых также начнут оболванивать. И это только потому, что по природе своей они мизантропы - человеконенавистники.

Выбор, за кем идти, есть у каждого. Только бы знали, кто этот зовущий - герой ли негодяй. Для некоторых очень просто сделать выбор. Известный наш фотограф Юрий Рост так охарактеризовал свое отношение к людям: «Меня привлекают люди, вырастившие в себе достоинство». А чего стоят выросшие на подачках с сытого стола да еще обещающие из этих подачек другим? Привлекательно? Надежно? Нет.

Очень радостные впечатления о себе оставили нам дети, которые 10 мая пришли в наш клуб ветеранов педагогического труда. Поздравить нас пришли ученики 2-й школы. Репертуар был так содержателен, проникновенен, все было поставлено на высоком профессиональном и культурном уровне. Песенный репертуар, стихи, проза военных лет, танцевальные постановки, костюмы... В общем, я бы сказала, наивысшая музыкальность всего репертуара. Мы плакали, стоя аплодировали детям, их руководителям. Спасибо им большое.

На следующий день я пошла в эту школу познакомиться с завучем по воспитательной работе и убедилась: такое выступление детей говорит о продуманной и хорошо организованной системе воспитания. Виделась не эпизодичность, а ее система. Движения в танцах отточены, композиции интересны, костюмы соответствуют - все прекрасно. Их руководители: Фролова Елена Владимировна (хореография), Ильина Людмила Владимировна (хор), Коробко Наталья Александровна (театральная студия).

Все прекрасно. А участники-то какие - 4 «б», 4 «в», 5 «б», 6 «б», 10-й класс. Всем своим выступлением они показывали: «мы с тобой, страна». Всем известно - будущее страны начинается со школы. У Анатолия Пшеничного есть стихотворение «Баллада классному руководителю»:

... Сорок первый. Лето.

Главным праздником - выпускной 
Прощальный школьный бал. 
До утра своих десятиклассников 
Молодой учитель провожал. 
Провожал, не ведая, что сбудутся 
Их мечты о встрече через год. 
Что вот эти пятеро смеющихся 
Попадут в его стрелковый взвод. 
И что он, встречая пополнение, 
Вдруг сорвет фуражку с головы, 
И не по уставу, от волнения, 
Кто-то удивится: "Это Вы?.." 
 

На высоте с расщепленною елью

Уже вторые сутки напролет 

Осколки перепахивали землю, 

И врос в суглинок поредевший взвод.    

Но, раздвигая рощицы останки, 
Заскрежетала бешено броня. 
И вдоль окопов полетело: 
- Танки!..- 
И крикнул взводный: 
- Слушайте меня! - 
Но, подтянув ремень помятой каски 
И, сбросив скатку пыльную с плеча, 
Один сказал: 
- Ясна задача, Классный.- 
И улыбнулся: 
- Можно отвечать? 

Ушли в тылы пять уголков-конвертов, 
Где от руки, под штампов полковым: 
«Я ставлю сыну Вашему
Посмертно
Оценку "пять" за прожитое им».

Мы ушли с праздника с верой и надеждой, что молодежь всегда останется украшением своей страны.

Валентина Миллер

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 42 человека
ПЛН в телеграм