Счетная палата считает, что Росалкогольрегулирование в 2016 году не в полной мере выполняло полномочия администратора доходов бюджета и слабо взыскивало в бюджет платежи, пени и штрафы.
Как сообщается в пресс-релизе контрольного ведомства, несмотря на принятые службой меры, дебиторская задолженность по администрируемым ею доходам в 2016 году более чем в 1,3 раза превысила показатель 2015 года, увеличившись с 374,7 млн рублей до 509,9 млн рублей. В том числе просроченная дебиторская задолженность составила 462,5 млн рублей.
Счетная палата уточнила, что основную часть дебиторской задолженности - 490,4 млн рублей (95,7% от общей суммы) - составили штрафы, начисленные территориальными органами Росалкогольрегулирования в доход консолидированных бюджетов регионов. «По объяснению ведомства, рост просроченной задолженности обусловлен неудовлетворительным финансовым состоянием организаций мелко-розничной торговли, доля которых достигает 90% в общей сумме предъявленных штрафов», - поясняется в пресс-релизе, пишет «Интерфакс».
Счетная палата также сообщила, что в 2016 году фактическое поступление доходов, администрируемых Росалкогольрегулированием, составило 2,1 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Это произошло за счет поступления доходов от уплаты госпошлины за выдачу лицензий в связи с ростом числа заявителей, в том числе - за счет внедрения с 1 июля ЕГАИС в рознице.
Расходы службы в прошлом году составили 1,8 млрд рублей.
Общая кредиторская задолженность Росалкогольрегулирования в 2016 году сократилась на 20,1%.- с 48,7 млн до 38,9 млн рублей.
По результатам контрольного мероприятия Счетная палата направила информационные письма в Росалкогольрегулирование и ФАС России. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.