Общество

«Акценты» Донецкого: Последний отчет Цецерского, «тьфу еще раз» миллиардера Усманова и казус режиссера Серебренникова

26.05.2017 11:28|ПсковКомментариев: 19

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а текст программы публикуется на сайте ПЛН. 

Заголовки выпуска.

Последний отчет. Оба псковских главы отчитались о проделанной работе.

«Тьфу на тебя еще раз». Продолжается заочная интернет-дуэль между миллиардером Усмановым и оппозиционером Навальным.

«Да дураки». «Наезд» Следственного Комитета на режиссера Серебренникова шокировал творческую интеллигенцию. Эти и другие сюжеты в программе «Акценты».

Начнем обзор с наших местных дел. В четверг на очередной сессии Псковской городской Думы сразу два псковских градоначальника — глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Игорь Калашников отчитались о проделанной работе. При этом если сити-менеджер Калашников отчитался за 2016 год, то «мэр» Цецерский — фактически за «пятилетку» целиком. Важность мероприятия подчеркивало присутствие на сессии губернатора Андрея Турчака, который даже произнес спич, что случается в стенах городского парламента крайне редко. Слова поддержки от губернатора продемонстрировали тесную «спайку» самого крупного в регионе муниципалитета и областного руководства.

Естественно, что ритуал публичных отчетов не обошелся без вопросов от депутатов и гостей сессии, подчас весьма острых, но в целом процедура прошла гладко. Оба главы отбились от претензий и даже умудрились оправдать скандальные дорожные контракты, о которых вот уже пару месяцев талдычат все независимые СМИ и социальные сети. Оно и понятно: обычно чиновники признают свои ошибки только тогда, когда теряют власть, да и то далеко не все и не всегда. Действующие же чиновники по определению всегда правы. Что докладчики на сессии и продемонстрировали. Иначе и быть не может. Признание ошибок просто-напросто не входит в чиновничье амплуа. Поэтому в Пскове, согласно отчетам, все просто отлично, окей! В бравурных выражениях: «Псков шел и продолжает идти только вперед», «Псков выбрал для себя путь поэтапного качественного изменения к лучшему». Список изменений за пять лет прилагается. Там фигурирует даже Детский парк, скандальные перипетии реконструкции которого и печальный конечный результат по части «цена-качество», разумеется, опускаются. То же самое касается и реконструкций набережных, и истории с водозабором, и прочих проектов, которые в реальности выглядят совсем не так радужно, как на бумаге отчетов.

В результате в сознании горожанина неизбежно возникает чувство глубокого и разительного контраста, то, что в психологии обозначается словосочетанием «когнитивный диссонанс». По-русски буквально: «мыслительный, познавательный разлад», конфликт между тем, что видишь своими глазами, и тем, что тебе внушают чиновники. А внушают они неизменный оптимизм и веру в собственную непогрешимость. Все правильно делали. Даже тогда, когда сознательно нарушали бюджетное законодательство и, ничтоже сумняшеся, «отстегивали» фирмам братьев Кухи сумму в почти полмиллиарда народных рублей.

«Это ли не есть коррупция?» - задался вопросом лидер псковского отделения партии «Родина» Константин Вилков. На что муниципальные власти отвечают: мол, главное - жизнеобеспеченность города. Цитирую Ивана Цецерского: «Главное – не в том, своровали или не своровали, а в обеспечении жизнедеятельности города. <> В ноябре 2016 года закончился срок действия прежнего контракта на содержание дорог. Вы понимаете, что значит уборка улиц? Это не языком молоть и писать посты в соцсетях. <...> Жизнеобеспеченность города была соблюдена. Остальные нюансы давайте оставим на суд прокуратуры и ФАС. А тыкать пальцем в потолок не очень серьезно», - заявил глава города. Почему заключение контрактов нельзя было все рассчитать так, чтобы не нарушать закон и не привлекать прокуратуру, опять же, осталось за кадром. Отчего и возникает подозрение, что сделано это было намеренно.

А еще неминуемо возникает впечатление, что псковские чиновники давно живут в некой параллельной реальности, отличной от той, в которой живет большинство псковичей. У них какой-то свой, идеальный Псков, с ровными и чистыми дорогами, без грязи и пыли, а у горожан — свой, с убитыми дорогами и тротуарами и пыльными бурями. Объяснить этот феномен сложно, но можно. Когда человек оказывается во властных кабинетах, ему в глаз тут же попадает осколок кривого зеркала, искажающего реальность. В сказке Андерсена человек начинает видеть только плохое, а чиновник — только хорошее, и все это хорошее непосредственно относится к нему самому. И переубедить его в обратном невозможно. Ты ему говоришь: «Колдобина», а он говорит: «Ровно». Ты ему: «Своровали», а он тебе: «Ну и что? Зато обеспечили жизнедеятельность».

Есть во всем этом сюжете и еще один важный аспект: ритуальные отчеты в этом году, особенно доклад главы города Ивана Цецерского, это не просто отчет, а фактически старт предвыборной компании, с которым «команда Цецерского» выходит на муниципальные выборы; так «отчет» превращается в «отсчет» - времени до сентябрьского Единого дня голосования, когда избиратели решат судьбу следующего состава Псковской городской Думы, а значит, и судьбу будущего главы, а также, возможно, и нового сити-менеджера. 

И мы продолжаем. На этой неделе продолжилась эпическая виртуальная дуэль между миллиардером Усмановым, заделавшимся видеоблогером, и оппозиционером Навальным, снимающим Усманову свои «видео-ответки». Несмотря на сокрушительную критику и даже издевательства в сети, которым подвергся Усманов после первого видео, один из богатейших людей России решился на вторую серию. И надо признать, вторая серия оказалась гораздо удачней, чем первая. Во-первых, она была короче и больше соответствовала канонам жанра видеоблога. Во-вторых, продемонстрировала, что и первое обращение вовсе не было случайностью. То есть вопрос «Зачем?» отпал сам собой. А потому, что хочется, что право имею! Что хочу, то и ворочу. И плевать мне на мнение какой-то там интернет-общественности. Тьфу на вас еще раз! Как бы заявил Усманов, а кто хочет, тот услышит, и возмлжно, даже согласится. Такая позиция более выгодна, и пусть Усманов не столь фотогеничен, как Навальный, но именно сериал делает его собственную «ответку» более убедительной в глазах обывателя. Возникает, как говорят художники, обаяние масштаба. Просто харкнуть в небо — это нелепый нонсенс, вызывающий смех у окружающий, а вот харкать сериально — уже концепция, вызывающая какое-никакое уважение.

Другое дело, что выступая со своими обращениями, Усманов, быть может, сам того не желая, повышает информационную капитализацию своего оппонента. Конфликт с Усмановым, крупнейшей фигурой российского олигархата, объективно работает на Навального, и чем дольше будет длится этот вздорный сериал, тем лучше для оппозиционера. О таком подарке Навальный и мечтать не мог, а тут само собой привалило. Хотя почему само собой? Не было бы фильма «Он вам не Димон», не было бы и нынешнего массового успеха. Тут остается только повторить известную русскую пословицу: «Везет тому, кто везет», то есть когда ты что-то регулярно делаешь, твои шансы на успех тут же повышаются. Главное — не упускать момента. И Навальный, как талантливый и уже достаточно опытный политик, старается не упускать. И пока это у него получается.

Кстати, в воскресенье ожидается визит Навального в Псков, как говорится, «собственной персоной», в рамках всероссийского тура по открытию штабов. В Пскове тоже откроется штаб Навального, только пока неизвестно где. Как это принято в последнее время у российских оппозиционеров, любые публичные действия заслоняются завесой таинственности. Некая конспирация создает интригу и некоторый ажиотаж. Публика пытается ответить на вопрос «Где?» - и ждет новостей. Возможно, в вящей конспирации есть и насущная необходимость (мало ли что могут учинить власти и провластные движения? От зеленки, как показывает практика, никто не застрахован), но, кроме всего прочего, завеса тайны - это еще и эффективная PR-технология. Все ждут, в какой именно точке местного ландшафта появится Навальный, и эта таинственность создает флер рыцаря на белом коне в плаще и с кинжалом.

Зато уже известен человек, который возглавит штаб Навального в Пскове. Им стал Валентин Болдышев, в девяностые работавший пресс-секретарем мэра Прокофьева и создававший местное отделение тогда еще общественного объединения «Яблоко», чуть позже «отжатое» у Болдышева Львом Шлосбергом, в связи с чем, уверен, последний до сих пор остается в списке личных врагов Болдышева, что наверняка обострит отношения нынешнего псковского «Яблока» и свежесозданного штаба Навального. К тому же на этой неделе на своем интернет-канале «Гражданин» Лев Шлосберг позволил себе несколько довольно нелицеприятных высказываний в адрес Навального, мол, мы никогда не станем партнерами, а всегда будем конкурентами на политическом поле. Произнесено все это было в контексте ответов на вопросы, но интернетчики тут же слепили из цитат Шлосберга некий мессидж, в результате чего получилась эдакая отповедь Навальному, которая пошла гулять по сети. Вряд ли этот факт добавит понимания в стане оппозиции, где Навальный видит себя единым и единственным, что для таких персонажей, как Шлосберг и Явлинский, разумеется, невыносимо и совершенно неприемлемо. Что ж, тем интересней закручивается интрига. 

И я завершаю. В середине недели неожиданно развернулся необычайно бурный скандал вокруг «Гоголь-Центра» в Москве с «маски-шоу» силовиков и допросом знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова. Худрук проходит как свидетель, а его финансовым деятелям инкриминируют хищения денежных средств на контрактах. Сначала шла речь аж о двадцати миллионах рублей, сейчас говорят о миллионе триста. Как бы там ни было, наезд на «Гоголь-Центр» всколыхнул творческую интеллигенцию. За Серебренникова тут же вступились Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, артисты не просто популярные, но, что называется, при власти. Да и сам Серебренников, как известно, бессребреником никогда не был, и ел у власти с руки, в чем его сейчас обвиняют либералы, хотя предложи им то же самое, вряд ли бы они отказались.

Случай Серебренникова, если вдуматься, - еще одна манифестация вечного сюжета об отношениях художника и власти. Художник с радостью или чувством неизбежности идет в услужение власти, при этом он так устроен, что непременно держит фигу в кармане, и иногда эта фига вырастает до Приаповых размеров, и тогда власть идет к вам. А если учесть, что практически любой российский театр имеет двойную бухгалтерию (иначе просто не выжить), за жабры можно брать каждого, даже такого знаменитого и популярного, как Серебренников, который, конечно, не любой другой, что и показали дальнейшие события: на кремлевском приеме народный артист России Евгений Миронов прорвался к телу Путина и не только передал письмо, но и попытался объяснить ситуацию.

Наградой Миронову и всем неравнодушным стала реплика Путина «да дураки», адресованная силовикам. Индульгенция была получена, однако и урок состоялся. Интеллигенция с фигами в карманах получила четкий мессидж. Никто в нашей стране не может быть застрахован от подобного развития событий, нет никакой стопроцентной «брони», нет никакой окончательной бумажки. Если вчера пришли за режиссером Серебренниковым, то завтра могут придти за тобой.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

опрос
Будете ли вы делать сезонную прививку от гриппа?
В опросе приняло участие 263 человека
ПЛН в телеграм