Общество

Об особенностях отпуска для беременных напоминает трудовая инспекция Псковской области

31.05.2017 20:58|ПсковКомментариев: 1

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает, что неиспользованную часть отпуска беременных работниц можно присоединить к отпуску по беременности.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в трудовой инспекции региона, статья 260 Трудового кодекса РФ гласит: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации. 

Не допускается отзыв из отпуска беременных женщин.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам не допускается.

Беременные женщины к работе в ночное время не допускаются. Привлечение к сверхурочным работам беременных женщин не допускается.

Работнику по его письменному заявлению в случаях рождения ребенка, регистрации брака, может быть предоставлен отпуск до пяти календарных дней без сохранения заработной платы.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 38 человек
ПЛН в телеграм