Минэкономразвития РФ при расчете целевого варианта долгосрочного макропрогноза до 2035 года закладывает предложение по повышению пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63 лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.
Источник в финансово-экономическом блоке правительства сказал «Интерфаксу», что пока долгосрочного прогноза как такового нет, это лишь технические таблицы с расчетами, при этом многое в них еще не учтено. А помимо целевого сценария разрабатывается и базовый вариант долгосрочного прогноза.
«Ведомости» пишут, что в целевой вариант макропрогноза-2035, предполагающий повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, Минэкономразвития закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет.
Повышать темп роста экономики в целевом варианте предлагается за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда.
Рост занятости достигается в том числе за счет повышения пенсионного возраста - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, следует из представленных в прогнозе демографических параметров. Издание напоминает, что повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин предлагает Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина.
Число пенсионеров к 2035 году в случае повышения пенсионного возраста сокращается на 23%, или на 7 млн человек, в сравнении с 2017 годом (без реформы - увеличивается на 5,4 млн человек) при росте занятых на 1 млн (без реформы - сокращение на 3,2 млн).
При этом газета отмечает, что повышение пенсионного возраста сопровождается резким падением уровня пенсий: их отношение к зарплате (коэффициент замещения) падает с текущих 35% до 22%.
В случае успешной реализации реформ экономический рост достигает 3,5% к 2026 году, затем несколько замедлится, но к тому времени мировой рост будет ниже, следует из прогноза Минэкономразвития.
В итоге в целевом прогнозе заложены следующие расчеты по доходам: реальные доходы населения, за последние три года упавшие на 10%, только к 2022 году достигают уровня докризисного 2013 года. В сравнении с 2016 годом доходы за 20 лет увеличиваются на 55%, реальные зарплаты - на 56,5%, экономика - на 78%, а пенсии - на 2,5%. Рост пенсий в реальном выражении, согласно прогнозу, возобновится в 2024 году, до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться. В итоге к 2035 году пенсии останутся на 4% ниже уровня 2013 года в реальном выражении.
Чиновник Минэкономразвития пояснил изданию, что страховые пенсии в целевом варианте увеличиваются ежегодно с 1 февраля на инфляцию прошедшего года. Дополнительно предусматривается повышение пенсий с 1 апреля в соответствии с ростом доходов Пенсионного фонда - но не более 1% в год. В расчетах министерства заложена индексация пенсии только неработающим пенсионерам.