Общество

Следственное управление напомнило о мерах безопасности при организации детского отдыха

02.06.2017 19:52|ПсковКомментариев: 0

К Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня, сотрудники аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов Псковской области провели встречи с учителями и родителями в школах региона.

Как сообщили ПЛН в ведомстве, в ходе встреч обсуждались требования к организации отдыха и оздоровления в оздоровительных учреждениях, в том числе правил перевозки детей, организации походов и экскурсий, мерах безопасности на водных объектах. До аудитории была доведена информация о наиболее типичных происшествиях с детьми и подростками на территории региона и за его пределами.

В основном согласно российской статистике, уголовные дела возбуждались по фактам травмирования детей на аттракционах (это составляет до 40% случаев), а также нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних во время их пребывания в детских оздоровительных учреждениях (до 30%). Примерно одинаковое количество уголовных дел (по 15%) приходится на сферу предоставления услуг в плавательных бассейнах, в том числе аквапарках, и иные формы организованного группового отдыха несовершеннолетних (походы, поездки, экскурсии).

Аналогичные происшествия с несовершеннолетними характерны для нашего региона. Так, в 2013 году в результате падения с лошади в Детском парке Пскова пострадала девочка. Ребенок был без шлема, не было детского сиденья, ноги не доставали стремя. Естественно ребенок не удержался. В результате падения и удара головой об асфальт она получила телесные повреждения в виде серьезной травмы головы.

Теплая пора – самое подходящее время для туристических походов. Вместе с тем, даже на самом безобидном и легком пути могут подстерегать опасности. На примере карельской трагедии, когда в июне прошлого года утонуло 14 детей, видно, что группу из 47-детей сопровождало только 4 взрослых, которые физически не смогли им помочь в критической ситуации; было проигнорировало предупреждение МЧС об ухудшении погодных условий; поход не был согласован с МЧС; вожатые лагеря не имели необходимой подготовки для конкретного вида похода – сплава по воде с детьми. Несоблюдение этих мер повлекло за собой страшную трагедию в которой погибли дети.

В нашем регионе ежегодно отмечаются случаи гибели детей на воде. Уже есть такой пример в этом году, когда в Псковском районе оставленный без присмотра ребенок подошел к водоёму возле бани и утонул. В 2016 году эта печальная статистика чуть было не пополнилась еще одним трагическим случаем, причем, произошедшим в водном центре Пскова, где к безопасности, казалось бы, должны относиться очень серьезно. Несмотря на то, что ребенок провел под водой около минуты, его удалось спасти. А все потому, что он на какое-то мгновение остался без присмотра взрослых и инструкторов-спасателей. В позапрошлом году отмечен случай утопления ребенка летом в одном из водоемов области. С интервалом в несколько дней весной утонули двое ребятишек под Островом и еще один в Печорском районе. Везде одна причина – дети остались у водоемов одни.

Поэтому, ни при каких жизненных обстоятельствах, что особенно актуально в преддверье купального сезона, нельзя оставлять детей без присмотра, особенно вблизи открытых водоемов.

Это далеко не исчерпывающий перечень происшествий, которые могут произойти в период летнего отдыха.

Если возникло бедствие или чрезвычайное происшествие, необходимо принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии по единому номеру служб спасения – «112».

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 17 человек
ПЛН в телеграм