Набирающее обороты глобальное потепление способствует увеличению количества осадков на Земле, пишет Nature Communications со ссылкой в том числе на специалистов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).
Согласно их наблюдениям, в течение последних 40 лет нагревание планеты стабильно провоцирует смещения воздушных потоков. В результате чего над тропиками наблюдается сокращение высотных облаков (которые, кстати, «ловят» тепло в атмосфере) и увеличение количества осадков. Судя по всему, дальше тенденция будет только усиливаться, пишет «Российская газета».
Между тем в апреле этого года ученые из Гарвардского университета (США) сообщили о начале в ближайшем будущем масштабного эксперимента по охлаждению планеты. Исследователи намерены отразить часть приходящего к Земле солнечного излучения. Нужного эффекта планируется достичь с помощью карботана кальция.
А ученые из Принстонского университета США, проанализировав возможные последствия глобального потепления, составили список стран, где лучше всего спасаться от «жары».
По мнению ученых, в течение ближайших 20 лет общее количество комфортных дней в году сократится на четыре, а к концу века - еще на шесть. Но при этом жители северных и горных районов США, Британских островов, Северной Европы, Северо-Восточной Азии, а также южной части Южной Америки и Океании получат «в подарок» от природы от 10 до 15 дней хорошей погоды весной, летом и осенью.
Зато климат ощутимо испортится в тропических регионах, где значительно повысится температура и влажность. Больше всего от глобального потепления пострадают Африка, Азия и Латинская Америка. В некоторых регионах «зоны риска» комфортная погода может сократиться на 15 - 50 дней.
Специалисты NASA назвали 2016 год самым теплым за все время метеонаблюдений, отметив, что температурный рекорд был побит три раза.