Вопросы, которые рассматривались на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, проходящей в Архангельске, - это проблемы сегодняшнего дня, прокомментировал спикер областного Собрания Александр Котов результаты первого дня работы парламентского форума.
Председатель регионального парламента особо выделил обращение парламентариев Северо-Запада в Госдуму о необходимости скорейшего принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме).
«Проблема платежей за общедомовые нужды актуальна не только для Северо-Запада, но и для всех регионов России», - сказал Александр Котов, подчеркнув, что ранее Псковское областное Собрание уже выступило в поддержку изменений в федеральный закон, наделяющих собственников помещений в многоквартирном доме правом самостоятельно выбирать, оплачивать ОДН по нормативам или по приборам учёта.
«Когда регионы в отдельности и ПАСЗР в целом своим решением такую поддержку высказывают, депутаты Госдумы не могут не отреагировать. Я надеюсь, что нас поддержат, и закон будет принят», - отметил Александр Котов.
Председатель областного Собрания подчеркнул, что выбранный алгоритм работы, когда инициативы региональных парламентов получают поддержку Ассоциации, а затем транслируются на федеральный уровень, в том числе и через Совет законодателей при Совете Федерации, позволяет регионам быть услышанными. При этом Александр Котов отметил, что для достижения результата законодательные инициативы должны быть грамотно подготовлены.
«Надо признать, что качество подготовки региональных законодательных инициатив порой оставляет желать лучшего. Сегодня в ходе конференции мы также обсудили этот вопрос, и я уверен, что это положительно скажется на эффективности работы региональных законодателей», - резюмировал Александр Котов.