Псковская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований лесного законодательства в отношении участков, относящихся к государственному лесному фонду.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре области, в ходе надзорных мероприятий установлено, что в 2005 году администрацией Стругокрасненского района в аренду МП «Жилищно-коммунальное хозяйство» предоставлен земельный участок по адресу: Стругокрасненский район, Сиковицкая волость, район озера Барское, площадью более 11 тыс. кв. м. для строительства базы отдыха.
В 2007 году с письменного разрешения администрации района данный земельный участок МП «Жилищно-коммунальное хозяйство» передан в субаренду МП «Стругокрасненские тепловые сети».
При проведении работ по землеустройству и землепользованию на территории района филиалом ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» выявлено наложение границ предоставленного земельного участка с земельным участком, относящимся к категории земель лесного фонда с разрешенным использованием для ведения лесного хозяйства.
Вместе с тем, пунктом 1 статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
Таким образом, у администрации Стругокрасненского района отсутствовали правовые основания для распоряжения земельным участком, расположенным на землях государственного лесного фонда.
Кроме того, использование земельного участка лесного фонда в целях осуществления строительства базы отдыха противоречит требованиям статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением.
По результатам проверки прокуратура направила в Арбитражный суд Псковской области исковое заявление к МП «Стругокрасненские тепловые сети» об истребовании земельного участка из незаконного владения муниципального предприятия.
Требования прокурора удовлетворены, судом установлен факт предоставления земельного участка с грубым нарушением норм действующего законодательства.
Исполнение судебного решения находится на контроле в специализированной прокуратуре.