Чтобы не нарушить срок для оплаты судебного штрафа в размере 250 тысяч рублей и не попасть под уголовную ответственность, директор одного из крупных предприятий города Пскова пришел на прием к судебному приставу-исполнителю в целях исполнения решения суда.
Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП России по Псковской области, гражданин Л. обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов», что выразилось в сокрытии имеющихся у него денежных средств.
На основании ходатайства принято решение о прекращении уголовного дела и применении к гражданину Л. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. До передачи уголовного дела в суд Л. полностью возместил нанесенный бюджету ущерб, что стало причиной прекращения судом уголовного дела в отношении Л. - на основании ст. 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». Л. впервые совершил преступление небольшой тяжести, загладил причиненный преступлением вред, поэтому был освобожден судом от уголовной ответственности, но не от наказания. Ему был назначен судебный штраф в размере 250 тысяч рублей, который необходимо было уплатить в строго определенный срок.
Исполнительный документ о взыскании судебного штрафа с гражданина Л. поступил на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств к судебному приставу-исполнителю Оксане Герасимовой.
Через несколько дней после возбуждения исполнительного производства должник сам позвонил и уточнил добровольный срок для погашения задолженности, а также поинтересовался о способе оплаты, рассказала Оксана Герасимова. Задолженность была взыскана на приеме у судебного пристава-исполнителя в полном объеме.
Судебные штрафы в качестве меры уголовно-правового характера находятся на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств. В настоящий момент на остатке 4 исполнительных производства, по которым судебный пристав-исполнитель осуществляет контроль за сроками добровольного исполнения. Всего в 2017 году было окончено фактическим исполнением 41 судебный штраф на общую сумму более 1 млн. рублей.