Общество

Шесть деревьев в Пушкинском Заповеднике признаны опасными для посетителей

25.08.2017 17:23|ПсковКомментариев: 4
Сегодня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» начали работу сотрудники кооператива «Возрождение» из Санкт-Петербурга, верхолазы, специализирующегося на лечении старовозрастных деревьев и уходу за ними.
 
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, среди неотложных работ, которые предстоит выполнить в последние дни лета, - уборка «деревьев угрозы». «Парк-музей - это живой организм, - поясняет главный хранитель музейных лесов и парков Галина Пиврик. - Происходит естественное отмирание деревьев, смена пород, случаются болезни. На сохранность деревьев влияют как социальные потрясения, так и природные катаклизмы. Кроме того, как и у всего живого у дерева наступает пора глубокой старости, за которой следует гибель. Тогда эти деревья подлежат уборке. В музейном парке умирающие деревья порой представляют опасность для посетителей и персонала. Опасными являются те из них, у которых высоко поднята крона, имеется сильный наклон ствола, особенно, если это наклон в сторону дорожки (экскурсионного маршрута). И как бы ни было тяжело расставаться с нашими зеленым питомцами, время от времени приходится принимать такое нелегкое решение».
 
 
Одна из лип, признанных деревом угрозы на «Аллее Керн»
 
Удалить предстоит несколько деревьев угрозы. Это две липы на «Алее Керн» в Михайловском и четыре дерева в Тригорском: ива белая в партере дома-музея, липа мелколистная возле северного крыльца господского дома, старая липа во внешнем ряду «Зеленого зала», дуб черешчатый в глубине парка, недалеко от фундамента дома Вындомских. «Одна из михайловских лип, например, рассказывает Галина Пиврик, имеет огромное прикорневое дупло, переходящее в полость на высоте ствола и сильный наклон в сторону площадки, на которой ведется экскурсионный рассказ о парке. Вторая тоже имеет наклон ствола и толстой ветви в сторону этой же площадки, с осыпающейся корой и сильным надломом древесины на высоте около пяти метров. Ствол гибнущего дуба в Тригорском раскололся на две части, образовалась глубокая щель, крона развита не более чем на 50% и так далее».
 
 
Липа во внешнем ряду «Зеленого зала» имеет прикорневое дупло больших размеров, закрытое от посягательств недобросовестных посетителей. Дерево находится рядом с парковой дорожкой, по которой проходит экскурсионный маршрут и является деревом угрозы
 
На месте удаленных деревьев осенью этого года - весной следующего будут высажены молодые экземпляры соответствующих пород, сообщила Галина Пиврик. Это будет сделано для организации паркового пространства и как память о деревьях-ветеранах. Галина Пиврик напомнила, что часть работ по уходу за старовозрастными деревьями в музее-заповеднике удалось осуществить благодаря спонсорской помощи Сбербанка России.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм