Общество

Представители народности сету из Эстонии посетили деревню Лавры накануне Успения

28.08.2017 09:49|ПсковКомментариев: 0

27 августа, накануне празднования Успения Божией матери, деревню Лавры Печорского района посетила крупная группа туристов из Эстонии, принадлежащих к народности сету.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей местный краевед Денис Новотроицкий, главным религиозным центром сету является Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Поэтому на главный праздник монастыря, день Успения Божией Матери, сету стараются приехать, где бы они ни жили. Сейчас большая часть народа проживает на территории Эстонии.

В этом году в программу визита были внесены изменения. Еще 21 августа по приглашению Главы сельского поселения «Лавровская волость» Кирилла Кононова Лавры посетили …. Осмотрев достопримечательности деревни, гости признали их интересными для посещения. Жители деревни подготовили родной поселок к встрече зарубежных гостей: был наведен порядок в парке, на улицах, произведен обкос травы на набережной реки Лидва, вырублены кустарники, мешающие обзору.

Лавры являются уникальным местом не только в Печорском районе и Псковской области, но и всей России. На территории поселения в течение длительного исторического времени жили по соседству и взаимодействовали представители нескольких народов – русских, эстонцев, латышей. Каждый из них внёс свой неповторимый вклад в историю Лавров. В 1920-1944 годах край входил в состав Эстонии, что способствовало сохранению в культуре некоторых дореволюционных черт. Это привлекает в Лавры краеведов, туристов и исследователей.

Гости приехали на 3 туристических автобусах, а некоторые на частных машинах. Общее количество туристов составляло более 100 человек. У здания администрации сельского поселения «Лавровская волость» их встретил и поприветствовал глава поселения Кирилл Кононов.

Далее туристов разделили на 2 экскурсионные группы. Экскурсию для гостей вели местные краеведы Валентина Лаур и Денис Новотроицкий. Экскурсия началась с обзора лютеранского кладбища Лавров. Здесь захоронены основатели поселка – семья Зарри, а также многие из тех, кто внес неоценимый вклад в развитие посёлка. Это кладбище уникально по своему пейзажу, а также величине, является одним из крупнейших в регионе.

Затем гостям было показано здание Лавровской лютеранской кирхи, которая была возведена в 1920-1930-е годы. В ней служили Пауль Донберг, автор первого труда по истории Лавровской волости, и поэт Янис Стейкс.

Посетили гости и православное кладбище с церковью во имя святителя Николая Чудотворца. Гостям были показаны фундаменты ранее существовавших церквей на этом погосте, который носил название Щемерицкого. Гости побывали также в ныне действующем храме, любезно открытого старостой Дмитрием Кольцовым по благословению настоятеля протоиерея Александра Поспелова.

Закончилась экскурсия обзором старинного барского парка на набережной запруды на реке Лидва, а также остатков мельницы. В имении Лавры водяная мельница, винокурня и деревообрабатывающее предприятие известны с середины 19 века. Стены этих сооружений могут быть признаны объектами культурного наследия.

По ходу экскурсии гости задавали множество вопросов, живо интересуясь увиденным, благодарили экскурсоводов.

Завершился визит гостей чаепитием в Лавровском доме культуры, где их угостили пирогами, приготовленными местными мастерицами, которые получили высокую оценку гостей. Атмосфера встречи была очень теплой и душевной, никому не хотелось расставаться. На гостей достопримечательности Лавровской волости произвели впечатление, даже было выражено желание видеть и готовность помочь издать путеводитель по Лавровской волости.

Гостями был дан импровизированный мини-концерт - мужской хор исполнил несколько песен на языке сету. Руководители группы поблагодарили хозяев за теплый прием и за экскурсию по Лаврам. В ответном слове глава волости поблагодарил гостей за принятие приглашения и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 97 человек
ПЛН в телеграм