Общество

Прокуратура Пскова не согласовала новую схему размещения нестационарных торговых объектов

06.09.2017 10:33|ПсковКомментариев: 33

Прокуратура города Пскова вынесла отрицательное заключение в отношении принятия новой схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе Пскове. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев.

Городская прокуратура и региональный бизнес-омбудсмен оказались едины во мнении о том, что Проект не соответствует нормам федерального законодательства.

Напомним, что ранее администрацией города Пскова был разработан Проект новой схемы, который предусматривал исключение значительной доли объектов – более 80. Основанием для исключения такого количества объектов НТО послужило мнение Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия о том, что объекты НТО, размещенные на территории зон охраны объектов культурного наследия, исторических поселений, не имеют право на существование.

Тезисы, которые бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев озвучил на летней встрече с главой города Пскова и главой администрации города Пскова, нашли свое подтверждение и в заключении прокуратуры.

Во-первых, невключение объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения новой схемы, нарушает требования федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381.

Во-вторых, прокуратура и бизнес-омбудсмен оказались солидарны во мнении о том, что нормы региональных (муниципальных) законодательных актов, регулирующих, в том числе, хозяйственную деятельность в границах территории объектов культурного наследия, не содержат прямого запрета на установку нестационарных торговых объектов. Таким образом, объекты, расположенные в вышеуказанных границах, были включены в действующую схему, вследствие чего не могут быть исключены из нее в будущем.

Кроме того, прокуратура города, как и уполномоченный ранее, заявила о том, что проект подлежит обязательной оценке регулирующего воздействия, в связи с содержанием положений, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности.

На данный момент за ходом развития ситуации наблюдает и сам бизнес-омбудсмен и общественные организации и предприниматели.

Основные шаги в защиту прав предпринимателей уже сделаны, однако бизнес-сообщество и их сторонники намерены отстаивать свои интересы и далее.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм