Общество

Госзакупки: Что нужно знать о новом обзоре Верховного суда РФ

11.09.2017 10:01|ПсковКомментариев: 0
28 июня 2017 года Верховный суд РФ утвердил обзор практики по госзакупкам. Делимся наиболее важными выводами, которые пригодятся и заказчикам, и участникам закупок.
 
Нет контракта - нет оплаты
 
Только наличие контракта, заключенного по всем правилам Закона N 44-ФЗ, гарантирует, что предприниматель получит от госзаказчика деньги за товары, работы или услуги. Без контракта предприниматель не сможет взыскать оплату даже при наличии бесспорных доказательств оказания услуг. Вместе с тем Верховный суд оговорил несколько исключений из этого жесткого правила.
 
Детализация характеристик объекта закупки
 
Заказчик вправе указать в техзадании особые характеристики товара. Тот факт, что будет ограничен круг участников, препятствием не является, если:
  • потребность заказчика в товарах с такими характеристиками обоснована;
  • повышается эффективность закупки;
  • на рынке есть несколько производителей соответствующего товара.
Перенос срока выполнения работ
 
Если подходящего основания в Законе N 44-ФЗ нет, заказчику и подрядчику не следует договариваться об увеличении срока работ. Объективность причин, которыми вызван перенос сроков, значения не имеет. Такое соглашение ничтожно, а за его заключение накажут. Например, подрядчику грозит штраф 200 тысяч рублей (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ).
 
 
Оплата дополнительных строительных работ
 
Нередко в ходе строительства или капремонта возникает необходимость в непредвиденных дополнительных работах. Чтобы такие работы были оплачены, должно быть соблюдено три условия:
  • без новых работ невозможно исполнить контракт;
  • без новых работ ухудшается годность и прочность результата основных работ;
  • нет причин полагать, что другой подрядчик смог бы исполнить контракт без увеличения его цены.
Одностороннее расторжение контракта
 
Чтобы иметь возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке, достаточно указать в нем право на это. Конкретные основания приводить необязательно.
 
Напомним, профильные ведомства рекомендуют указывать в проекте контракта перечень случаев для одностороннего отказа (Письмо Минэкономразвития России N 324-ЕЕ/Д28и, ФАС России N АЦ/9777/16 от 18.02.2016).
 
Благодаря разъяснению Верховного суда перечень можно сделать открытым. Это позволит без споров использовать любое из предусмотренных ГК РФ оснований, даже если в контракте оно не поименовано.
 
Включение участника в РНП
 
Как известно, процедура одностороннего расторжения контракта с нерадивым исполнителем достаточно сложна. Решение об этом нужно не только направить контрагенту двумя способами, но и своевременно разместить в ЕИС. ФАС России придерживается формального подхода: если процедура уведомления полностью не соблюдена, включать в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) сведения об исполнителе нельзя (Письмо от 28.03.2014 N ИА/11604/14).
 
Верховный суд высказал иной подход: если исполнитель получил решение заказчика, огрехи в процедуре уведомления не помогут исполнителю избежать РНП.
 
Обеспечение исполнения контракта
 
Верховный суд позволил заказчикам возвращать средства, которые были перечислены в обеспечение исполнения контракта, только после окончания гарантийного срока. Таким образом, у заказчиков появился хороший способ подстраховаться на случай неисполнения гарантийных обязательств.
 
Для этого в проекте контракта, а также при необходимости в извещении и документации о закупке нужно указать:
  • контракт действует до окончания гарантийного срока;
  • обеспечение исполнения контракта распространяется на все обязательства исполнителя по контракту, в том числе гарантийные;
  • возврат обеспечения производится в случае надлежащего исполнения обязательств поставщиком после истечения гарантийного срока.
Не забудьте определить срок возврата, например так: «не позднее 10 дней после окончания гарантийного срока».
 
Отметим, что уже завтра состоится семинар для заказчиков и участников закупок по 44-ФЗ.
 
Именно анализу первого в истории госзакупок обзора Верховного суда РФ по практике применения 44-ФЗ будет посвящен авторский практический семинар О. А. Беляевой (Москва). 
 
У вас будет возможность задать свои вопросы и получить ответ.
 
Вы сможете общаться с лектором и уточнять интересующие вас вопросы.
 
А также после семинара представитель Псковского УФАС России даст ответы на ваши вопросы.
 
Место проведения: 12 сентября в конференц-зале Псковского УФАС России.
 
Стоимость участия - 1000 рублей
 
Продолжительность: с 10.00 до 15.00
 
Регистрация и справки по телефону: (8112) 66-31-31 и на сайте.
 
Успейте принять участие и получить максимум полезной информации.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм