Более 70% россиян считают, что получение взятки с использованием служебного положения никогда не может быть оправданно. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) о социокультурных факторах развития, с которым ознакомились «Известия».
Противодействие взяткам граждане считают первоочередной задачей, которую необходимо решить в стране в ближайшие 10 - 15 лет. Также они готовы отложить меры, направленные на повышение престижа страны в мире и достижение технологического лидерства, ради роста ВВП, комфорта и удобства проживания в городах и селах, снижения уровня преступности и социального неравенства.
Борьбу с коррупцией назвали важнейшей задачей 43% опрошенных. Ради достижения этой цели 12,8% респондентов готовы поступиться амбициями по повышению престижа страны в мире. В пользу более существенных темпов экономического роста (что является наиважнейшей задачей для 42% респондентов) 12% граждан готовы отказаться от вовлечения их в процесс принятия государственных решений. А ради более комфортного и удобного проживания в городах и селах 11,6% граждан готовы пожертвовать престижем страны.
Аналитический доклад ЦСР подготовлен под руководством декана экономического факультета МГУ Александра Аузана и посвящен проблеме социокультурных особенностей России при проведении реформ. Согласно исследованию, для российского общества характерен низкий уровень доверия граждан друг к другу и к государственным институтам. Это ведет к тому, что при экономическом взаимодействии население несет дополнительные издержки на взятки.
Озабоченность уровнем коррупции также видна в ответах на вопросы, касающиеся норм гражданской кооперации (получения взятки, неуплаты налогов и т.д.). Более 70% респондентов считают, что получение взятки с использованием служебного положения не оправданно никогда. Причем это единственное нарушение, которое отрицательно воспринимается во всех российских регионах. К остальным нарушениям отношение граждан было различным в зависимости от места проживания.
Например, процент людей, считающих, что уклонение от ответственности за ущерб, причиненный на автостоянке другому автомобилю, никогда не заслуживает оправдания, в Дагестане составил 39%, а в Ленинградской области - 59%. Также отличается отношение к неуплате налогов. В Дагестане ее однозначно порицает 31% жителей, а в Ленинградской области - 51%. Самыми безобидными видами нарушений, по мнению опрошенных, являются безбилетный проезд в общественном транспорте и неправомерное получение государственных пособий.