Общество

О фальшивых денежных купюрах и о новых видах мошенничества рассказали сотрудники полиции участникам встречи в Псковском Красном Кресте

11.09.2017 13:52|ПсковКомментариев: 1
В Псковском региональном отделении Российского Красного Креста состоялась тематическая встреча на тему «О фальшивых денежных купюрах и о новых видах мошенничества». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Красном Кресте, перед пожилыми людьми выступил оперуполномоченный сотрудник отдела уголовного розыска УМВД РФ по г. Пскову Александр Рудаков. 
 
 
Встреча проведена в рамках проекта «Служба ухода и помощи, клуб пожилых людей в г. Пскове» и по инициативе УМВД РФ по городу Пскову и Общественного совета при УМВД России по городу Пскову. Эта тема вызвала большой интерес аудитории. Выступающий отметил, что нередко на практике встречаются случаи таких социальных явлений, как фальшивые купюры и мошенничество. Граждане обязаны быть всегда бдительными. В век научного прогресса полиграфическая аппаратура практически достигла своего совершенства. С использованием современных технологий активизировались разного рода мошенники. Государство принимало и принимает меры по борьбе с преступным миром, где налажено изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр. Пожилой возраст граждан для преступников не является исключением, а даже наоборот. 
 
Александр Рудаков рассказал об алгоритме действий при обнаружении фальшивых купюр и новых видах мошенничества. В первую очередь, необходимо вызвать сотрудника правоохранительных органов. Далее отправить купюру на экспертизу в территориальное учреждение Банка России. Главное - не пытаться сбыть фальшивую купюру. Ведь сбыт относится к преступлению и наступит ответственность по ст.186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Наказание не зависит от возраста, а оно суровое: лишение свободы от пяти до пятнадцати лет, в зависимости от степени тяжести и других обстоятельств.
 
Для пожилой аудитории о мошенничестве также было рассказано простым и понятным языком. Верховный суд внес поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которым расширяется сфера действия статьи о мошенничестве. Новый закон ужесточает ответственность за совершение преступления в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилье.
Беседа получилась живой и интересной. Была предоставлена возможность каждому пожилому человеку рассказать свои истории по этим двум темам. Из «горьких» рассказов можно сделать вывод, что пожилые люди по- прежнему доверчивы, проявляют излишнее чувство жалости к обратившимся к ним с любой просьбой, в том числе, и дать денег. Было высказано даже такое мнение, что государство плохо заботиться о бомжах, ведь они тоже люди. Зачастую, пожилые люди и этой категории людей дают деньги.
 
Сотрудник отдела уголовного розыска в конце встречи раздал пожилым людям памятки по теме встречи.
 
Псковский Красный Крест, УМВД России по городу Пскову и Общественный совет городской полиции решили продолжить плодотворное сотрудничество по повышению правовой грамотности граждан города.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 129 человек
ПЛН в телеграм