Общество

Законодательная солянка: от ботинок до биткоинов

11.09.2017 14:25|ПсковКомментариев: 3

Невзирая на то, что депутаты всех уровней последний летний месяц провели на каникулах, шквал новых законопроектов в стране меньше не стал. Что же, оно и понятно. Наши народные избранники люди трудолюбивые и без дела сидеть не могут. Кроме того, немало свежих идей, как сделать жизнь простых россиян еще лучше, приходит из других органов власти и общественных организаций.

Налог на рваные ботинки

Например, неожиданно заявил о своем существовании Российский союз кожевников и обувщиков, деятельность которого ранее вряд ли была известна широким кругам населения. Глава этой организации Александра Андрунакиевич выступила с предложением ввести утилизационный сбор на обувь. Дескать, сейчас 80% российского рынка составляет импортная обувь, на 65% сшитая из синтетических материалов. Средняя цена за пару составляет 4,5 доллара, что лишь подтверждает низкое качество товара. Поэтому россияне вынуждены каждый сезон приобретать новую обувь, а старую выбрасывать, что негативно сказывается на экологии страны.

Идея каким-то образом дошла до президента, который поручил правительству до 20 ноября рассмотреть вопрос введения сбора. Кстати, кожевенников уже подержал глава Минфина Антон Силуанов, который, правда, рекомендовал обложить новым налогом не всю импортную обувь, а только дешевый сегмент. Ничего не скажешь, интересная логика у наших чиновников и бизнесменов – неужели они всерьез полагают, что граждане покупают дешевую обувку не потому, что денег нет, а исключительно из желания подорвать экологический баланс в стране. Или надеются, что если ввести новый налог на бедных, те мигом разбогатеют, чтобы обуваться в модельных салонах?

Темнее. Еще темнее!

А вот Министерство энергетики РФ предложило запретить производство и продажу ламп накаливания мощнее 50 ватт. Об этом заявил замминистра энергетики Антон Инюцын. По состоянию на 2015 год лампы накаливания занимали почти 62% российского рынка. На втором месте находятся светодиодные лампы – почти 15%. Промышленные (двухцокольные) люминесцентные лампы занимают 9% рынка, а бытовые (компактные, они же энергосберегающие) – около 8%. В первую очередь, такое перераспределение рынка произошло благодаря введённому с 2011 года запрету на продажу ламп накаливания мощнее 100 ватт.

В общем, министерство считает, что что-то многовато тратят россияне на освещение – аж 13%, на экспорт не остаётся. При том, что цена энергосберегающих ламп на порядок выше, срок действия невелик, да и относительно их воздействия на зрение существуют разные мнения. Впрочем, если следовать такой логике, то стоит задуматься и об ограничениях мощности, например, электрических водонагревателей или отопительных приборов. Ничего, в темноте, да не в обиде.

Весёлые фермеры могут погрустнеть

Экономией электричества не на шутку озаботился президент Фонда информационной демократии Илья Массух, он же член рабочей группы по развитию интернета при президенте. И потребовал запретить фермы для криптовалюты в квартирах. Мол, потребляют много электричества, налоги не платят, да и вообще оборзели. Сторонник информационной демократии добавил для СМИ, что поощрять добычу криптовалюты внутри страны не стоит в принципе.

А вот интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев за майнеров заступился. Пусть, дескать, работают, но только в регионах с холодным климатом. Денег не заработают, так хоть согреются.

Добавим, что Минфин обещает до конца года подготовить законопроект о обороте в стране криптовалют. Судя по тем сведениям, что просачиваются в прессе, министерство намерено разрешить торговлю криптовалютами только на Московской бирже и только квалифицированным инвесторам. Простым смертным допуск к биткоинам и блокчейнам перекроют. Правда, как это будет выполнено технически – не известно.

День знаний в свободном плавании

Депутаты от ЛДПР решили внести немного разнообразия в школьную жизнь и предложили передвинуть начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, а заодно и увеличить школьные каникулы. Точнее, предлагается, наделить органы МСУ полномочиями самим выбирать, когда им удобнее отправлять детишек в школы на подведомственных территориях – то ли 1 сентября, то ли на месяц позже. Дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года.

Какая логика двигала при этом парламентариями, сказать затруднительно. В пояснительной записке авторы туманно поясняли, что «принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

Министерство образования уже выступило с отрицательной оценкой инициативы и постаралось успокоить перепуганных родителей. Но соколы Жириновского сдаваться не собираются и планируют внести законопроект на осеннюю сессию.

Латиница, как альтернатива

С куда более радикальным предложением обратился в Министерство образования и РАН депутат Законодательного собрания Ленинградской области, единоросс Владимир Петров. Он вообще заявил о том, что пора бы создать алфавит русского языка на основе латиницы и внедрить его изучение в образовательных учреждениях. Это, дескать, позволит России и её жителям легче интегрироваться в международные процессы и привлечёт внимание к русской культуре за рубежом.

По словам областного парламентария, миллионы наших соотечественников используют всевозможные гаджеты для общения в интернете, в том числе на международных коммуникационных площадках. Но не каждая такая площадка поддерживает русскую языковую кодировку, и не каждый гаджет может иметь русскую раскладку на кириллице. Впрочем, депутат уверяет, что запрета кириллицы добиваться не намерен – мол, пусть две системы письменности существуют на равных правах. А «латинский русский» станет лишь альтернативой, прежде всего, для виртуального пространства.

Стоит отметить, что креативные идеи от своего депутата жителей Ленобласти уже не слишком удивляют. Месяц назад он добивался введения в стране сбора стеклотары, а ещё раньше предлагал создать общероссийский реестр колдунов, ведьм и магов.

Закон о «нежелательном поведении»

Впрочем, если всё вышеперечисленное, скорее следует отнести на счёт обычных попыток самопиара законотворцев, то законопроект о «нежелательном поведении» представляет собой куда более интересное явление. Документ, как писали «Известия», готовится в Совете Федераций и предполагается, что он будет определять критерии и степень ответственности «за попытки деструктивного влияния извне на внутрироссийскую повестку». За нарушения закона иностранцы будут выдворяться, а российские граждане понесут уголовную либо административную ответственность. Документ может быть внесен в Госдуму уже в начале 2018 года и дополнит уже существующий ФЗ «О нежелательных организациях», принятый двумя годами ранее.

Понятно, что майдан во время президентских выборов едва ли кому-то нужен. Однако, сам по себе термин «нежелательное поведение» в силу своей расплывчатости не может не настораживать. Как сообщает СМИ, речь может идти о целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.

Позднее, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов посетовал, что журналисты «опять всё неправильно поняли». Однако он признал, что у комиссии «есть озабоченность, что иностранные физические лица пользуются сегодня правовым вакуумом». Так что появления каких-то новых правовых механизмов контроля за иностранными НКО вполне можно ожидать.

На кладбище с комфортом

Минстрой между тем, проведя реформу строительного саморегулирования, решил взяться за сферу ритуальных услуг и похоронного бизнеса. По словам заместителя главы ведомства Андрея Чибиса, завершаются последние согласительные процедуры между федеральными органами власти. И на осеннюю сессию документ может быть внесён в нижнюю палату парламента.

В начале августа Владимир Путин поручил правительству повысить доступность похоронных услуг, улучшить их качество и распространить московский опыт «одного окна» на всю Россию – оказания бесплатных услуг по погребению с использованием номера пенсионного страхования. Обеспокоенность властей вызывает большое количество «серых агентов» на рынке ритуальных услуг, которые берут за свою работу в 10–15 раз больше.

В помощь фермеру

На фоне новых налогов и постоянных ограничений есть и предложения, которые заслуживают доброго слова. Например, законопроект, смягчающий требования к фермерам предоставления им мест на рынках, который на днях одобрил кабинет министров.

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки по замечаниям непринципиального характера», - говорится в сообщении. Документ был внесен Самарской губернской думой. Он предлагает не требовать карточку продавца глав фермерских хозяйств, членов этих хозяйств и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и занимающихся продажей сельскохозяйственной продукции на универсальном рынке. Сейчас на карточках продавца указываются личные данные и имя лица, заключившего договор с управляющей компанией о предоставлении торгового места. Проект закона предлагает внести все эти данные непосредственно в договор об аренде места.

Законопроекты обозревал Илья Петров

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм