Спички детям не игрушка, напоминают псковичам в МЧС. Практика показывает, что люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра, и хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Псковской области.
Анализ причин пожаров, произошедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от 3 до 7 лет велика любознательность ребенка. А что может быть интереснее огня?
Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Иногда взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых.
Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара - дело нелегкое.
«В очередной раз напоминаем родителям – не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места.
Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям – не игрушка». Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой опасной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть свой адрес и номера телефонов вызова экстренных служб, чтобы при необходимости вызвать помощь», - призывают в МЧС.