Общество

«Акценты» Донецкого: «Заложник» из ТИКа, сморкальник для Цецерского и библейский потоп в Пскове

15.09.2017 07:29|ПсковКомментариев: 41

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Заголовки выпуска.

«Захват заложника» или «полицейский произвол»? В Пскове задержали четверых коммунистов, победивших на выборах в городской парламент.

Тяжелая Дума и платочек для Цецерского. Политические «акторы» подводят итоги «битвы за Псков».

Ливневка минус. Псков вновь пережил общегородской потоп.

В четверг в Пскове были задержаны четверо коммунистов, которые по итогам выборов 10 сентября получили право стать депутатами городской Думы. По сообщениям ПЛН, накануне внеочередной сессии Думы пятого созыва, намеченной на пятницу, первый секретарь горкома Дмитрий Михайлов и его соратники пришли в территориальную избирательную комиссию Пскова, чтобы получить временные депутатские удостоверения — сделали они это, как сами объяснили, «для подстраховки», дабы попасть на пятничную сессию.

Далее сюжет разыгрался будто в дурном фарсе. По сообщениям СМИ, председатель ТИК Владимир Кротов заявил, что его «взяли в заложники», и вызвал на место сотрудников правоохранительных органов. Всех четверых коммунистов плюс члена ТИК с совещательным голосом препроводили в Комиссаровский переулок. А! Какая, однако, пошла движуха! Первый секретарь Псковского горкома КПРФ Дмитрий Михайлов вчера так прокомментировал ситуацию и действия председателя ТИКа: «Я так понимаю, он выполняет заказ, чтоб не выдавать нам удостоверения депутата из-за того, что на завтра назначена сессия гордумы 5-го созыва, где будет рассматриваться ряд важных вопросов, в том числе о создании конкурсной комиссии по выборам главы администрации. Нас не хотели допускать к присутствию на этой сессии».

После того, как задержанные дали объяснения, их отпустили. В компартии инцидент называют не иначе как «полицейским произволом». Ну, а я вспоминаю про события последних недель — задержания агитаторов кандидатов от оппозиции, обвинения из уст представителей власти о «подкупе» избирателей и возбуждение уголовного дела; другие эпизоды, в том числе обыск и изъятие документов в холдинге «Гражданская пресса», в который входят радио «Эхо Москвы в Пскове» и Псковская Лента Новостей. Все это, на мой взгляд, звенья одной цепи — не совсем адекватная реакция власти на вызов оппозиции и принципиальную точку зрения независимых СМИ.

Как и ожидалось, вся рабочая неделя прошла в комментариях прошедших выборов, особенно в Пскове. Оценки, понятно, диаметрально противоположные: от триумфа до провала. Речь в данном случае идет о «Единой России», которая, бесспорно, победила в большинстве муниципалитетов по региону в целом, однако в областном центре умудрилась уступить треть округов так называемой «объединенной оппозиции» в лице «Справедливой России» и КПРФ, и по итогам, с учетом досрочного голосования, набрала лишь 38% по партийным спискам, ухудшив свой результат пятилетней давности на 7 с лишним процентов.

Губернатор Андрей Турчак назвал победу «Единой России» «сокрушительной», и многим наблюдателям в этом словосочетании сразу почудился тонкий троллинг «команды Цецерского», ибо «сокрушительным», согласно известному фразеологизму, может быть поражение, а вот что такое «сокрушительная победа»? Может быть, Пиррова? То есть такая, когда победитель сам себя «сокрушил»? Местные либералы, во всяком случае, налегая на низкую явку в 22%, всячески настаивают, что это было однозначный «провал» партии власти в Пскове в абсолютных цифрах.

Провал, не-провал, а состав Псковской городской Думы теперь концептуально другой, не тот, что был. Конечный расклад такой: 15 мандатов у «команды Цецерского», 10 — у оппозиции, из которых 8 — у «группы Гавунаса», она же «ОПГ Брячака», а еще два — у «Яблока» и ЛДПР. Все это, впрочем, арифметика, гораздо важней, как распределятся в городском парламенте реальные голоса, вокруг каких «центров силы» они будут аккумулироваться. А «центра силы», собственно, пока всего два - «партия власти» и «группа Гавунаса».

Пусть «арифметически» оппозиция не является монолитом, но и «команда Цецерского» отнюдь не «скованная одной цепью, связанная одной целью». К примеру, некоторые обозреватели сейчас всерьез говорят, что «ОПГ Брячака» постарается сманить в свой лагерь номинальных представителей «Единой России». Возможно, этот сценарий отчасти и выглядит фантастически, но чем черт не шутит? Еще месяц назад мы сильно сомневались, что в Пскове вообще возможны реальные конкурентные выборы, что оппозиция сможет дать бой «партии власти», а сегодня мы понимаем, что это свершившийся факт. Против лома нашелся прием. И можно сколько угодно обвинять оппозицию в якобы «скупке голосов», победителей не судят.

Как бы то ни было, а первым «моментом истины», на мой взгляд, как раз и станет голосование во вновь избранной Думе по кандидатуре главы города Пскова. Говоря грубо, сохранит нынешний мэр Иван Цецерский свой пост, или нет? Ну, а дальше, что будет с кандидатурой сити-менеджера, то есть, опять же, останется главой администрации Игорь Калашников, или депутаты найдут новый вариант? Вот тут, по-моему, и откроется истинный расклад, который мы получили 10 сентября. Отчасти сложившийся расклад уже открывается широкой публике, о чем свидетельствует четверговый инцидент в ТИК Пскова, о котором я рассказал в начале программы.

Между тем, пока что еще действующий глава Пскова Иван Цецерский получил неожиданный удар в спину, и от кого? От депутата Госдумы, члена фракции «Единой России» Александра Васильева, который, пользуясь социальными сетями, не только жестко «оттроллил» Цецерского, но и отправил «носовой платок», проиллюстрировав неприличный жест фотографией. Что именно этот бумажный платочек призван символизировать — банальный «фак» или черную метку, уже не важно. Я меньше всего склонен думать, что это была эдакая злорадная самодеятельность со стороны депутата Васильева. Скорей всего, это позиция, генерируемая в кулуарах одной из башен «партии власти», которую решили донести городу и миру через «убитодорожника» Васильева.

Прилагающийся к фото текст не оставляет сомнений в том, что некие неведомые нам «кураторы» здешнего политического процесса явно не довольны результатом, который показала «команда Цецерского» в Пскове, цитирую: «Прошедшие выборы депутатов в Псковскую городскую Думу считаю провалом пятилетки для партии "Единая Россия". Низкая явка, маленький процент и проигранные одномандатные округа. Хорошо хоть большинство в Думе осталось за ЕР. С такой организацией кампании страшно подумать, если им доверят выборы Президента». И «убитодорожник» расписал «косяки» Цецерского подробно, аж в пяти пунктах.

Добровольные адвокаты Цецерского, преимущественно из медиа-холдинга Псковской области, кинулись в фейсбуках защищать главу города, мол, а сам-то ты, Саша, где все это время был? Что ты сделал для Псковской области на посту депутата Госдумы? Самое удивительное, что в защиту Цецерского и его команды вдруг выступила лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова, назвавшая жест Васильева «тинейджерским». С какого перепугу профлидер вступилась за «команду Цецерского», лично я так и не понял. Воистину, все смешалось в доме Облонских.

Хулители же «убитодорожника» Васильева должны бы помнить, что в Госдуму он прошел по федеральным спискам ОНФ, и формально к Псковской области никакого отношения не имеет. Наоборот, год с небольшим назад Цецерский и Ко с радостью «прокатили» Васильева на местных праймериз, и не просто «прокатили», а отпускали по поводу него разнообразные публичные колкости. Так что полемика эта давняя, и Васильев определенно затаил злобу на местных товарищей. Сам он, однако, оказался парень не промах, и зашел в Госдуму не с псковского, а с общероссийского входа. И теперь имеет полное моральное право отплатить «однопартийцам» той же монетой, поставив под сомнение их общественную легитимность, расписывая, в чем они не правы, и почему им нельзя доверять выборы президента.

Кстати, Цецерский тоже не смолчал, но отделался на демарш «убитодорожника» беззубым комментарием: мол, «главное - мы все увидели, что он жив и здоров!». Согласитесь, в таком «жесткаче» это довольно мягкое замечание, и мы-то знаем, как при желании Цецерский способен припечатать оппонента! Не иначе осторожничает, по армейской привычке соблюдая субординацию. Все-таки какой-никакой, а Васильев - депутат Госдумы. Помнится, точно так же было с Журавлевым из «Родины». Мало ли что? Обзывать тех, кто выше по положению, нельзя-с. Субординация не велит.

И я завершаю. Во вторник и среду Псков в очередной раз постигло стихийное бедствие. А именно — всегородской потоп. Не иначе природа решила наглядно показать, как голосовавшим, так и проигнорировавшим голосование, каково на самом деле положение города, в котором напрочь отсутствует ливневая канализация. Социальные сети наполнились фото и видео, способными поспорить с фоторепортажами из разрушенной ураганом Флориды.

Дороги напоминают каналы, по которым с трудом пробираются автомобили. Люди, сняв обувь и закатав штаны, шлепают по тротуарам. Причем ладно бы это были какие-то старые кварталы, где ливневки по факту давно нет. Аналогичная картина наблюдалась и на недавно отреставрированных улицах и в новых районах: к примеру, в Детском парке и на улице Пушкина, где ливневка вроде бы должна быть. Но ее, получается, нет! Эти объекты реконструировали совсем недавно и как раз «впаривали» жителям про то, что львиная доля средств ушла как раз на устройство ливневки. Родители жаловались, что до новой школы не дойти без рыбацких сапог. Залило даже территорию перед кинотеатром «Победа». В довершение ко всему обвалилась лестница на входе в Финский парк, размытая земля загадила тротуары.

Что тут можно добавить? Администрация сити-менеджера Калашникова и начальник УГХ Захаров вновь расписались в полной своей некомпетентности. Псков топило и раньше, но с каждым годом деятельности Калашникова и Ко становится все хуже и хуже. Разливы все шире и глубже. Это и называется имитацией работы. Цецерский и его последователи сколько угодно могут бродить со скандинавскими палками по разбитым дворам и тротуарам, худея с лица, город от этого краше и удобней не станет. И всякий дождь чуть посильнее среднего будет превращать Псков в жалкое и грустное подобие... хотел сказать Венеции, но выражусь точнее — в подобие деревни Гадюкино, где вечно течет грязь.

За сим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите мозги!

Александр Донецкий  

Фото: архив ПЛН, социальные сети

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 138 человек
ПЛН в телеграм