Общество

Обзор техносферы: новая веха в истории и пришествие «Иных»

15.09.2017 13:29|ПсковКомментариев: 2
Злые языки говорят, что вся экономика России в настоящее время сосредоточена только в области торговли углеводородами да военной продукцией. И, надо признать, доле истины в этом есть. Что поделаешь, львиная доля российского бюджета до сих пор формируется за счёт газа и нефти. Да и с необходимостью иметь мощный ВПК, согласится всякий разумный человек, глядя на не слишком спокойную обстановку в мире. Потому и среди технологических достижений у нас в основном газпромовские проекты, продукция оборонки, да ещё, пожалуй, космос и проекты Росатома. Впрочем, есть кое-что и для рядовых потребителей. Понемногу появляются на рынке российские планшеты, увеличивается линейка смартфонов собственной разработки. Обо всём этом – в нашем традиционном обзоре.
 
Наш газовоз вперед плывет
 
На севере продолжается арктическая битва за газ. Страна пытается активно войти на новый для себя рынок сжиженного газа, где основным конкурентом выступает ни кто иной, как США. При этом ключевыми преимуществами России призваны стать географическое положение и опыт навигации в высоких широтах. А первый успех на намеченном пути – успешный рейс газовоза «Кристоф де Маржери».
 
 
Судно было принято в эксплуатацию 27 марта 2017 года после завершения ледовых испытаний, которые проходили в Карском море и море Лаптевых. При переходе по Севморпути судно за 6,5 суток преодолело 3530 км от мыса Желания на архипелаге Новая Земля до мыса Дежнева на Чукотке — крайней восточной материковой точки России. Главная особенность газовоза – возможность арктической навигации без сопровождения ледоколов. Корабль назван в честь Кристофа де Маржери, экс-руководителя концерна «Тотал», погибшего в авиакатастрофе.
Российские СМИ о первом рейсе газовоза упомянули достаточно скупо, а вот западные коллеги откровенно возбудились. Например, «Нью-Йорк Таймс» отметила это событие, как «Триумф Путина». Эксперты издания считают, что Россия открыла «более короткий и быстрый проход между Атлантическим и Тихим океанами», тем самым обозначив новую «веху в многовековой истории человечества».
Скептики, правда, не преминули напомнить, что строили кораблик не российские корабелы, а предприятия Южной Кореи. Несколько утешает, что с южнокорейцами заключен договор о постройке 8-ми газовозов по формуле 4+4, которая предусматривает постепенную локализацию производства на российских верфях.
 
Стройка полувека
 
А пока супергазовоз понемногу возит товар из Норвегии в санкционную КНДР, в Амурской области заложили газоперерабатывающий завод. Который, как пишут отраслевые СМИ, должен стать не просто крупным, а крупнейшим в мире, так что размах вполне сопоставим с циклопическими стройками СССР. Объект нужен как звено технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
 
 
На площадке уже побывал Владимир Путин и также сравнил новый проект с советскими достижениями: «За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось… Сравнимый по масштабу завод подобного рода был построен в Советском Союзе, в Оренбурге, он объёмом 38 миллиардов переработки газа, здесь будет 42 миллиарда, и это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока нашей страны».
 
Ввод завода предусмотрен очередями, это 6 технологических линий, каждая по 7 миллиардов кубических метров газа. Первая очередь будут введена в строй в мае 2021 года. На строительстве будет задействовано 25 тысяч человек.
 
На газотурбинной игле
 
Скандал с турбинами компании «Сименс» довольно быстро ушёл в тень, вытесненный другими новостями. Однако проблема осталась. Суть в том, что газовые турбины нужных сегодня мощностей в Советском Союзе просто не делали за ненадобностью. Электростанции строили поближе к месторождениям, а проблемы перетока мощностей решали за счёт громадной энергосистемы, раскинувшейся на 10 часовых поясов. Зато теперь, когда потребовались газовые турбины большой мощности, западные партнёры с удовольствием начали бить именно по этой больной мозоли.
 
 
Выводы были сделаны. И вот уже в августе российская энергомашиностроительная компания ПАО «Силовые машины» заявила, что может возобновить разработку отечественной газовой турбины. Правда, делать это будет только при наличии гарантированного пакета заказов и государственной поддержке. Ранее компания уже занималась разработкой собственной газовой турбины ГТЭ-65, которая впоследствии была установлена в ПАО «Мосэнерго» и даже прошла цикл так называемых холодных испытаний.
 
Наказанный «Сименс»
 
Впрочем, если с крупными газовыми турбинами дело пока не движется дальше далеко идущих планов, то газоперекачивающие агрегаты для трубопроводной сети будут поставлять российские компании. В августе ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) выиграло тендер на 3,25 миллиардов рублей. Конкурентом казанских промышленников выступил всё тот же «Сименс», а сами агрегаты предназначались для ОАО «Арктическая газовая компания» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти»), которая занимается разработкой нефтегазовых месторождений Ямала. 
 
 
Согласно условиям контракта КМПО должно будет в течение 12-ти месяцев передать заказчику четыре полнокомплектных агрегата, которые разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями заказчика.
 
Мирный атом на плаву
 
Тем временем напомнил о себе подзабытый проект строительства плавучей атомной электростанции. 12 сентября пресс-служба Минвостокразвития сообщила, что работы по строительству энергоблока подходят к концу. На сей раз заказ выполняло российское предприятие – Балтийский судостроительный завод в Санкт-Петербурге.
 
 
Первую плавучую АЭС «Академик Ломоносов» планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году для обеспечения замены выбывающих энергомощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ на Чукотке. Идею размещения энергоблока на плавучей платформе авторы проекта объясняют соображениями экономии на капитальном строительстве, а также возможностью поставить производство «на поток», без привязки к конкретным условиям местности. Первый объект будет носить скорее демонстрационный характер. Росатом рассчитывает поставлять плавучие электростанции на экспорт и утверждает, что уже есть потенциальные покупатели в странах Юго-Восточной Азии.
 
В погоне за истребителем шестого поколения
 
Как всегда много чего интересного у российской оборонки. Например, не успели ещё обкатать в деле истребитель пятого поколения Т-50 (он же Су-57), как пошли разговоры про следующий эволюционный этап. О начале работ над истребителем шестого поколения вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил ещё в марте 2016 года. Предполагается, что опытный образец совершит первый полет до 2025 года, однако, кое какие технологические подробности сообщают уже сегодня.
 
 
Так, анонсировано, что истребитель будет в двух вариантах — пилотируемом и беспилотном. Различаться они станут не только составом вооружения и оборудования, но и внешне. Беспилотные истребители смогут нести электромагнитные пушки, летать с гиперзвуковой скоростью и даже выходить в ближний космос.
 
А представители концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) обещают, что боевая машина сможет делать радиолокационные «фотографии» самолетов противника и без участия человека определять их тип, а также вооружение. КРЭТ разрабатывает для новейших истребителей радиофотонный локатор. У специалистов уже есть его экспериментальный образец, и сейчас они работают над полномасштабным макетом.
 
«Алабугой» по «Скайнету»
 
Ещё одна перспективная разработка – ракета, ориентированная на поражение электронной техники противника электромагнитной волной. В СМИ просочились слова «анонимного сотрудника «Ростеха», который заявил о наличии у РФ секретного оружия «Алабуга», имеющего боевой блок с генератором электромагнитного поля высокой мощности. По мнению военного эксперта Константина Душенова, речь идёт о современной ракете, которая способна одним ударом накрыть территорию 3,5 км, выводя из строя всю имеющуюся электронику. Войсковые подразделения в таком случае остаются без средств связи, управления, наведения и прочего.
 
Причём сообщалось, что испытания данной машины уже прошли, разработка показала себя крайне эффективно. Вся аппаратура в радиусе 3,5 км вышла из строя при ЭМИ-ударе «Алабуги». Проблема пока заключается в больших габаритах устройства, что затрудняет ракете преодоление систем ПВО противника.
 
«Ирбис» – убийца iPad?
 
Что же касается нас, простых обывателей, далёких и от энергетических войн и от грозных военных изобретений, то стоит обратить внимание на новинку от российской группы компаний «Ланит», производящей компьютерную технику под маркой IRBIS.
 
 
В августе представители фирмы объявили о начале продаж четырехъядерный планшета IRBIS TZ890, который работает под управлением 64-разраядной версии операционной системы Android 7.0. Новый российский планшет обладает мощной батареей, которая, как уверяют разработчики, позволяет смотреть HD-видео на протяжении 16 часов без подзарядки, а также улучшенной спутниковой антенной GPS/ГЛОНАСС.
 
Другие характеристики устройства – 8-дюймовый экран, в который встроена IPS-матрица с разрешением 1280х800. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб, внутренней памяти — 16 Гб. Есть два слота для сим-карт, которые поддерживают работу в LTE сетях. Операционная система Android 7.0х64. Представители компании утверждают, что устройство не знает аналогов по совокупности цены, качества, производительности и энергоэффективности. Что же посмотрим, насколько удачной окажется модель, ведь конкурентов у неё множество – от распиаренной до небес продукции Эппл, до бюджетных китайских поделок.
 
Иной телефон
 
И ещё одна новость из мира хайтека, который большинство наших сограждан привыкло отождествлять с мобильными гаджетами. На выставке «Импортозамещение» премьеру Дмитрию Медведеву подарили российский телефон бюджетного типа Inoi R7. Смартфон представляет собой аппарат на базе операционной системы Sailfish Mobile на чипсете Qualcomm Snapdragon 212 с двумя гигабайтами оперативной и 16 гигабайтами встроенной памяти, пятидюймовым дисплеем HD (1280 на 720 пикселей) и двумя камерами. Предполагается, что у этого «младшего братца», будут ещё средний и старший, с теми же техническими решениями, но куда более солидными возможностями.
 
 
В отличие от пресловутого Йотафона, который полностью работает на Андроиде, а значит, по определению связан с сервисами Гугл, «Иной» представляет собой независимую от западного софта машинку. Отсюда и неизбежные ограничения – нужно с нуля создавать всю экосистему и множество программных продуктов, чтобы обеспечить потребности пользователя. Предполагается, что телефоном обяжут пользоваться чиновников, оборонщиков и прочих людей государевых. В данный момент у компании-производителя смартфона есть заказ от «Почты России» на закупку 15 тысяч аппаратов для почтальонов. Что же касается самого Дмитрия Анатольевича, то он сразу же после выставки передал телефончик в специальный фонд. А сам, надо полагать, и дальше продолжил пользоваться продукцией корпорации Эппл.
 
Илья Петров 
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 168 человек
ПЛН в телеграм