Общество

349 лет назад начал свою работу первый в России пункт обмена международной письменной корреспонденции

15.09.2017 12:57|ПсковКомментариев: 0
349 лет назад начал свою работу первый в России пункт обмена международной письменной корреспонденции. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФПС Псковской области, 17 сентября 1668 года была отправлена первая почта по международному почтовому тракту Москва-Тверь-Новгород-Псков- Рига.
 
 
Летом 1668 года по всей дороге Москва - Псков - Рига началась подготовка к открытию постоянного почтового сообщения. 20 августа 1668 года из Москвы был отправлен по поручению А. Л. Ордина-Нащокина наказ псковскому воеводе, в котором говорилось: «…если к моменту отправления почты не будет никаких грамот и писем, то почтарь все равно должен уезжать в точно назначенное время, хотя б сума его и была пуста». Этот документ является первым государственным актом, на основании которого почта в России стала регулярной. Псково-Печерский монастырь, находившийся в 20 километрах от Ливонской крепости Нейгаузен (ныне в 3 км от границы с Эстонией), стал первым пунктом обмена международной письменной корреспонденции. Обмен почты между сторонами происходил у стен монастыря, вблизи Изборской башни. Именно в этом месте, с благословения архимандрита Тихона, установлен верстовой столб с памятной табличкой.
 
 
Псков стал первым пунктом сортировки международной корреспонденции. В Приказной палате Псковского кремля Рижская международная почта вскрывалась, просматривалась, письма, адресованные в Псков, изымались. Оставшаяся почта тщательно упаковывалась в сумки. Сумки, опечатанные воеводой почтовой печатью, отправлялись дальше по международному почтовому тракту через Новгород-Валдай-Вышний Волочек-Торжок-Тверь в Москву.
опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 138 человек
ПЛН в телеграм