Общество

Очаг повилики клеверной выявлен в Великолукском районе

27.09.2017 12:35|ПсковКомментариев: 3

Очаг карантинного сорного растения - повилики клеверной выявлен в Великолукском районе в рамках проведения контрольных карантинных фитосанитарных обследований земельных угодий. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, земельный массив находится северо-западнее деревни Кислово, вдоль дороги Русаново - Крутоовраг и принадлежит ООО «Зеленая лига».

По результатам проведенного обследования указанного земельного участка выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики клеверной.

Приказом управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям от 26.09.2017г. на площади 18 га установлена карантинная фитосанитарная зона и определен карантинный фитосанитарный режим по повилике.

Управление напоминает, что в целях предотвращения завоза и распространения карантинных объектов, руководителям хозяйств всех форм собственности, предприятий, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающихся производством, завозом, использованием, хранением, переработкой и реализацией подкарантинной продукции необходимо:

  • систематически проводить карантинное фитосанитарное обследование посевных площадей, мест хранения, использования подкарантинной продукции

  • при обнаружении карантинных объектов  или возникновении подозрений немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Повилика – сорное растение, является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Данный карантинный организм включен в Единый перечень  карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Повилика – это паразитное сорное растение, сочетающее большую жизнеспособность и высокую плодовитость. Поселяясь на культурных растениях, повилика потребляет из них органические и неорганические питательные вещества, тем самым  вызывая общее нарушение обмена веществ, что ослабляет рост и развитие растений хозяев, приводит к их массовой гибели. Из культурных растений повилика в основном может поражать клевер, картофель, овощи, лен.

Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Вред, наносимый сельскому хозяйству карантинными сорняками, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Сено кормовых трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательную ценность и может вызвать заболевание животных.

Кроме культурных растений повиликой поражаются многочисленные виды дикорастущей и сорной растительности, всего более 200 видов. Одно растение повилики дает до 20 тысяч семян, которые могут распространяться ветром, дождем, заносится птицами или на обуви, так как семена очень мелкие и липкие, очень живучие, сохраняют всхожесть до десяти лет.

Залетевшее с помощью дождя, ветра, птиц семечко может вырасти и создать новый очаг и если его не выявить, он будет разрастаться и распространяться.

При кормлении животных кормами, со зрелыми семенами повилики, последние проходят пищеварительных тракт, не теряя всхожести.

Для полного обезвреживания семян повилики в навозе необходимо длительное его хранение в навозохранилищах (не менее 4-5 месяцев). Навоз должен быть перепревшим и хорошо разложившимся. Семена, попавшие в силос, теряют всхожесть через 2-3 месяца пребывания в нем.

опрос
Удобен ли единый платежный документ?
В опросе приняло участие 128 человек
ПЛН в телеграм