Фракция «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании предложила принять проект закона Псковской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Псковской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующую инициативу рассмотрели в ходе комитета по законодательству и местному самоуправлению.
Руководитель фракции Наталья Тудакова пояснила, что инициатива родилась из применительной практики. «Одним из видов и форм деятельности политических партий является проведение митингов и пикетов по социально значимым вопросам. Мы сталкиваемся с несовершенствами законодательства в части подачи уведомлений. Мы предлагаем внести изменения в закон и создать книгу учета таких уведомлений. Журнал регистрации уведомлений сделает процесс более открытым», - сказала она.
Депутат Лев Шлосберг («Яблоко») присоединился к мнению коллеги и рассказал о практике подаче уведомлений. «Физическое лицо либо политическая партия подает уведомление о проведении протестной акции, затем оказывается, что иногда за минуту, иногда за три получено иное уведомление от граждан, которые хотят провести акцию за здоровый образ жизни именно на площади Ленина. Желание провести акцию возникает синхронно с подачей уведомления о проведении протестной акции», - отметил он. Парламентарий высказал мнение о том, что принятие данного законопроекта отвечает интересам органов исполнительной власти и продемонстрирует их непредвзятость ко всем участникам политического процесса.
Руководитель правового комитета администрации области Андрей Карпов высказался против инициативы, отметив, что ему непонятна ее цель. По его словам, закон не обязывает органы исполнительной власти предоставлять информацию о поданных уведомлениях последующим заявителям. Кроме того, открытый журнал с уведомлениями будет нарушать закон о персональных данных.
Алексей Севастьянов («Единая Россия») предложил коллегам-оппозиционерам не проводить акции, если им не нравятся предоставляемые места. «О каких неудобных местах вы говорите? Мне кажется, что "Справедливая Россия" высказывала свое мнение везде - и вокруг Ленина, и под Лениным, и до самого театра», - сказал он. Парламентарий предположил, что речь идет о недоверии к регистрации. «Подается заявка, а администрация оперативно находит спортсменов? У спортсменов и девиз такой - быстрее, выше сильнее!» - пошутил он. Алексей Севастьянов выступил против законопроекта и предложил разобраться, действительно ли в каком-то кабинете администрации сидит «отряд спортсменов». «Может, проще в этом кабинете порядок навести?» - сказал он.
В итоге члены комитета большинством голосов рекомендовали не принимать законопроект на сессии регионального парламента. Такое же решение принято по еще одному законопроекту, предложенному «эсерами». Документ предполагал ответственность за отказ от проведения публичных мероприятий после подачи уведомлений.