Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») предложил коллегам по парламенту обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой об отмене муниципального фильтра на выборах губернатора для представителей парламентских партий. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вопрос рассмотрен на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению регионального парламента.
Парламентарий предлагает ввести норму, согласно которой выдвижение кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) политическими партиями, выдвинувшими списки кандидатов и допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляется на основании решения политических партий о выдвижении кандидатов без получения поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.
«Данный законопроект является компромиссным, он не отменяет муниципальный фильтр полностью», - пояснил парламентарий.
Администрация области выступила против данной инициативы. «Опять вы делите кандидатов на плохих и хороших, на тех, кто не будет собирать подписи и тех, кто не попали в Заксобрание. Да они в принципе их никогда не соберут. Почему бы не внести тогда законопроект о полной отмене муниципального фильтра? Если сейчас принять законопроект в таком виде, то появится льготная категория, а сейчас все в принципе в равных условиях», - отметил руководитель правового комитета администрации Андрей Карпов.
Лев Шлосберг напомнил коллегам о том, что законопроект о полной отмене муниципального фильтра уже был предложен коллегами из «Справедливой России», но его отклонили, в связи с чем был предложен компромиссный вариант.
Мнения членов комитета по законодательной инициативе изначально разделились, решение не было принято из-за воздержавшегося Алексея Севастьянова. Но увидев расклад, «единоросс» попросил переголосовать, высказал мнение против инициативы, в результате чего общее решение комитета стало отрицательным.